Большие данные: Новый рубеж в производительности, инновациях и конкурентной борьбе.

Термин Big data, который переводится у нас, как «Большие данные», уже несколько лет держится на пике популярности и обсуждаемости, как среди экспертов, так и среди пользователей, интересующихся новыми технологиями в IT и около-айтишной сфере. Как же все-таки сумма технологий, скрывающейся под широким понятием Биг Дейта может открыть новую эру продуктивности, инноваций и неоспоримых конкурентных преимуществ, что в свою очередь подразумевает ещё больше плюсов для конечного потребителя?

Итак, как мы давно знаем, объем информации растёт с каждым годом неуклонно и  лавинообразно. Однако, информация бесполезна до тех пор, пока, не будучи должным образом проанализирована и осмысленна, не станет удобно-усваиваемыми блоками в руках творцов для генерации новых знаний, синтеза решений и создания технологий.

Так называемая big data нацелена как раз на управление и контроль за большими массивами данных, которые будут не только бесконечно архивироваться и храниться в облаках, но и в самых различных интерпретациях могут быть удобными для рассмотрения, исследований; служить интересам всего человечества и прежде всего его авангарду, производящему перемены к лучшему, и тем самым, делающему дальнейшее развитие возможным.

Таким образом, уже сейчас для выхода в лидеры и сохранения лидирующих позиций перед предпринимателями любых отраслей, разумеется, не только работающих с данными непосредственно, неизбежно встаёт необходимость того или иного внедрения big data в свои текущие бизнес-процессы.

Всё увеличивающиеся объём и детализация данных, собранных или созданных в недрах самих предприятий, или доступных на открытых площадках — видеохостингах, образовательных и информационных порталах, а ещё больше и интереснее в социальных сетях, объединивших в себя и фото-видео-аудио хостинги, форумы с обсуждениями, потоковые видеоконференции, вебинары и подкасты, группы по интересам, сайты знакомств, непрерывный обмен сообщениями (имаил и мессенджеры)  и т.д. требует к себе внимания и использования.

Вся информация настолько персонифицирована, что при правильном анализе даёт по сути безгранично точный психологический потрет пользователя с мельчайшими деталями его образа жизни, картины его мира и убеждений и структуры его насущных и отложенных потребностей.

Сегментация клиентов становится все более точной и узкой, а в пределе индивидуальной или даже суб-личностной — когда с помощью детально составленного психологического портрета пользователя Сеть обращается то к одной, то к другой стороне личности, удовлетворяя, тем самым, потребности каждой. Что будет вслед за этим пока предугадать сложно.

Чужая душа больше не потёмки, человек становится читаемым, понятным и прозрачным и потому никаких секретов ни у кого из у нас быть не может. И нам уже стоит свыкнуться с  мыслью, что Сеть знает про нас все и зачастую даже больше, чем способны отрефлексировать мы сами.

Кроме этого, охват и включение в Сеть бытовых приборов, приспособлений, транспортных средств и средств индивидуального пользования даёт колоссальный по своему потенциалу, точности и эффективности воздействия инструмент изучения и воздействия.

Большие данные уже стали ключевой основой успешной конкуренции, и лежащих в её основе новой волны роста производительности. При этом, нужно отметить, что повышение производительности работает не на склад с последующим принудительным сбытом, как в предыдущую эпоху, а на немедленное удовлетворение потребностей группы пользователей со схожими надобностями, а в дальнейшем и на конкретные сиюминутные индивидуальные запросы.

Использование Биг Дата позволяет понять не только текущие потребности потребителя, но и на основе его поведения, местонахождения, последних покупок и интересующей информации (поисковым запросам), предугадать его наиболее вероятные покупки в ближайшем будущем. И таким образом, реализовать поддержку принятия решений относительно формирования облика товаров и услуг нового поколения.

Свежий подход к использованию Биг Дата может сэкономить большие деньги на операционных затратах, например, в образовании, здравоохранении или администрировании (электронные правительства). Уже есть положительные примеры, когда Биг Дата использовалась для повышения собираемости налогов, улучшения надежности банковской и финансовой сферы, превентивных мер против правонарушений, различных коррупционных схем , уклонения от штрафов и т.д.

Прозрачность и качественный анализ электронных операций на предприятии, будь то наиболее часто/редко заказываемые продукты и услуги, больничные, отпуски и опоздания, время, затрачиваемое на определенное задание или операцию, соотношение количества занятых специалистов к выполненному объему работ, квалификация сотрудников к текущим требованиям проектов и т. д. даёт очень тонкие инструменты настройки бизнес процессов, гораздо более тонкие и эффективные нежели кнут и пряник — выговоры и премии.

Другими словами, поддержка внутри коллектива атмосферы сотворчества и высокой заинтересованности персонала в результатах труда, может быть отрегулирована не только с помощью денежных выплат и бонусов, но и скажем, частичного или полного удовлетворения потребностей иного рода у сотрудника— познавательной, социального статуса, профессионального признания, и т. д. Правильно распределяя задания среди персонала, выявляя меняющиеся приоритеты в структуре их мотивации и одновременно анализируя тонкие места в проектах, менеджменте и кадровом составе можно повышать производительность труда, поддерживать мотивацию сотрудников и управлять качеством конечного результата.

Например, производители уже сейчас повсеместно используют данные с датчиков, встроенных в свои продукты для получения информации о том, как именно используется их продукт, какие функции или свойства являются наиболее\наименее востребованными, что может быть оптимизировано, улучшено, сделано как дополнительная услуга и т. д.

Думаю, что из всего вышесказанного уже становится ясно, что помимо прочего, Биг Дата является ключевым фактором в успешной конкурентной борьбе на рынке и росту. Также важно понимать, что фактор скорости — т. е. быть первым с применением в своих процессах не может полностью заменить фактор качественного, как можно более полного и творческого освоения инструментов Биг Дата. Как уже сказано выше, эти инструменты являются значительно более многогранными и разнообразными, чем мы сейчас себе можем это представить. Со временем всё более и более искусные интеллектуальные методы сбора и проработки информации заменят методы анализа первого поколения внедрения Биг Дата.

На сегодняшний день ни один из российских вузов не готовит специалистов нужного профиля. Отсюда легко предсказать нехватку талантов и специалистов, необходимых для организации российского бизнеса, а следовательно его неизбежную слабость и отставание. Тем не менее, при желании и определенных мерах организационного характера, этот недостаток может быть устранён.

Компании должны очень серьезно принимать Биг Дата технологии, как с точки зрения своей конкурентоспособности и потенциального захвата новых сегментов рынка, так и с точки зрения возможного изменения параметров своих конкурентов, клиентов и рынка по своему усмотрению. Те же из них, кто вовремя не сможет перестроиться на новый лад, вскоре станут историями в учебниках по менеджменту для следующих поколений студентов в университетах и предпринимателей.

Доступ к данным является критически важным, ведь компаниям все чаще необходимо интегрировать информацию из сразу нескольких источников — собственных, открытых публичных, третьих лиц и т.д.

Несколько важных вопросов должны быть решены для полного охвата всего потенциала технологий Биг Дата. Прежде всего, политика в отношении конфиденциальности и безопасности информации, интеллектуальной собственности и ответственности за нравственность целей, методов и результатов сбора и анализа больших данных. Эти тонкие едва уловимые моменты ещё предстоит отлить в точных формулировках законов , правил и предписаний. Хотя, в прозрачном мире Биг Дата даже такая категория, как нравственность тех или иных поступков, может быть определена довольно точно. Тем временем, уже сейчас новые технологии сталкиваются с отсталостью и несоответствием устаревших законов к современным реалиям мира.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *