Close

Создавай больше, потребляй меньше: Религия денег.

Что такое религия денег? В настоящий момент это мировая религия, которая получила массовое распространение и адептов которой можно встретить повсеместно. Приверженцы религии денег люди глубоко верующие. Они свято верят в то, что миром правят деньги. Этот постулат наиболее лаконично был однажды сформулирован так: «Бабло побеждает зло».

Сектанты верят в то, что все проблемы можно решить за деньги, что пустоту внутри можно заполнить новыми приобретениями, что наличие некоего пяти- или шестизначного числа на электронном счете может сделать жизнь ярче, интереснее и стабильнее. Это инфантилизм, добровольное бегство от реальности и проблем в прекрасный мир с квинтэссенцией счастья в виде зелёных пачек хрустящих купюр. Несложно догадаться, что постулаты религии денег работают только потому, что большая часть нашего общества разучилась решать проблемы самостоятельно, а посему невротична, не удовлетворена и глубоко несчастлива.

Это далеко не секрет для большинства из нас. Рекламу ненавидят все или почти все, но тем не менее, оказываются ей подвержены, добровольно уделяют ей свое внимание и через глянцевые журналы, популярные фильмы и телепередачи снова и снова становятся жертвами этой непрекращающейся разводки.

Сейчас в социальных сетях на многих пабликах, посвященных популярному нынче личностному росту и успеху, незаметно и подспудно тонкой красной линией проводится эта мысль, что успешный человек – это человек богатый, желательно мультимиллионер с яхтами, машинами и виллами. Многие ведутся. И мечтают когда-нибудь стать этим мультимиллионером с яхтой, Феррари и загородным домом. Зачем им это на самом деле, их ли это настоящая мечта и миссия на этой земле задумываются обычно крайне редко.

Снова и снова молодые люди и девушки упорно декларируют цель, навязанную кем-то извне, что непременно хотят стать мультимиллионерами. Так принято. На вопрос, зачем им столько денег, обычно следует пауза, а затем какой-нибудь ответ в стиле больше тратить на себя, помогать родственникам и заниматься пожертвованиями.

При этом многие готовы признать, что при нынешнем образе жизни для самых комфортных условий требуется 2-3  тысячи евро в месяц в столице, раза в два меньше в провинции. Это та сумма, которую можно потратить по делу. А вот если надо потратить больше, придется идти в бутики или придумывать что-то ещё вроде покупки нового айфона или авто, лучше внедорожника в неподъемный кредит, на котором потом будет некуда ездить.

Такое положение вещей нельзя назвать безобидным. Люди, которые не могут позволить себе такой высокий уровень потребления, продолжают, тем не менее, вожделеть. Вожделение при отсутствии реальной возможности толкает их в пропасть. Они залезают в кредиты, попадают в глубокую эмоциональную яму и зависимость от кредитора, теряют свободу выбора работы, образа жизни и людей их окружающих.

Люди покупают вещи, которые им не нужны, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на людей, на которых им наплевать.

Всегда можно обойтись чем-то попроще, но именно вожделение последнего айфона, какой-то особенной бирки на пиджаке, покорное служение культу денег и делает их рабами, делает их ещё беднее и ещё несчастнее. Добровольно.

Другие, мечтающие стать мультимиллионерами, попадают в иную хитрую ловушку. Нет ничего плохого в том, что человек стремится к самосовершенствованию и самообразованию. Вопрос в том, чему и у кого учиться. И этот выбор делается, к сожалению, на основе мифов в сознании, а не на основе реальности.

Создавай больше, потребляй меньше: Религия денег.
Создавай больше, потребляй меньше: Религия денег.

Быть юристом или экономистом престижно – миф, на основе которого многие идут в сомнительные конторы под вывеской университетов, тратят четыре года и кучу денег на липовый диплом. Реальность: только самые яркие и блестящие экономисты из лучших ВУЗов страны обладают сравнимыми шансами найти хорошую работу, как, например, инженеры технических университетов со средним знанием одного любого иностранного языка. Не лучше было бы пойти и получить действительно стоящую профессию? Рациональность высмеивается. Стремление быть не таким, как все, приводит в итоге к серой массе ничем не отличающихся друг от друга стандартных потребителей.

Все то же самое касается и дополнительного образования, курсов, коучинга и школ победителей всего и вся. Можно читать десятки популярных книг, смотреть один за другим вебинары, ходить на тренинги, но если в основе лежит мифологизированная цель «стать мультимиллионером», если ты учишься некой абстрактной успешности в отрыве от практической деятельности, то и вместо конкретных результатов будут слова, слова, слова.

Плюс напрасная трата энергии, денег, если курс был платный, а чаще всего бывает именно так. И самое страшное – потеря времени, нашего невосполнимого ресурса. Я не сторонник теории заговоров, но факты все же слишком очевидны. Эти школы растут, как грибы после дождя, они раскручиваются и продвигаются в интернете и соц. сетях довольно агрессивно. Имеют очевидную отрицательную пользу для общества непосредственно, но и косвенно, так как подрывают доверие к менее известным или раскрученным, но качественным образовательным проектам в рунете.

Их удар нацелен в первую очередь на ту часть молодежи, которая ищет и не находит доступа к реальным знаниям и социальным лифтам и вынуждена довольствоваться суррогатами, вынуждена всего лишь имитировать успех. В реальности самое последнее знание, в котором они нуждаются, перед тем как начать свой бизнес – знание о том, что все уже находится в нас, просто иди и твори!

Но создатели многочисленных школ и тренингов об этом, разумеется, никогда не скажут. Им намного выгоднее подпитывать иллюзиями, накачивать эмоциями, кормить байками об «успешных» людях. Им намного интереснее процесс ̶д̶о̶й̶к̶и̶, нежели конечный результат. Этот удар направлен в первую очередь на ту часть молодежи, которая потенциально могла бы стать двигателем для преобразований и обновлений в обществе, питательной средой для генерации идей и знаний, мостиком к инновационному постиндустриальному укладу. Если бы могла хоть чуточку больше избавиться от своих иллюзий и неверных установок на реальность. Если бы государство и бизнес были в этом действительно заинтересованы.

 

Что вы думаете по этому поводу? У кого какой опыт общения с курсантами многочисленных школ и тренинг-центров успешности? Может быть и кто-то и сам лично участвовал в каких-либо лекциях, вебинарах или тренингах? Религия денег. В какой степени вы подвержены этой религии? Пишите в комментариях, будем обсуждать.

Нашли для себя что-то полезное?

Расскажите о сайте своим друзьям в Контакте, Твитере и Фейсбуке!

Почему перепост важен и как он может изменить этот мир к лучшему — читайте здесь!

Joie de Vivre. Жизнь в XXI веке. cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache