Close

Создавай больше, потребляй меньше: Творец

Как религия денег уводит нас в мир иллюзий и неверных установок было рассмотрено в предыдущей статье с примерами популярной нынче бизнес-школы. Многие, назвавших учителями, преследуют на самом деле куда более земные цели. Наши неверные представления о мире, иллюзии и есть первейший враг, ведущий путем постоянных поражений и вынужденных компромиссов:

Есть у свободы враг опаснее цепей,

Страшней насилия, страданья и гоненья;

Тот враг неотразим, он — в сердце у людей,

Он — всем врожденная способность примиренья.

Пусть цепь раба тяжка… Пусть мощная душа,

Тоскуя под ярмом, стремится к лучшей доле,

Но жизнь еще вокруг так чудно хороша,

И в ней так много благ и кроме гордой воли!..

Семен Надсон (1884)

Какой путь может быть альтернативой? С одной стороны, роль потребителя, уже обозначенная штрихами в предыдущих частях,– это легкий очевидный путь катящегося под гору. Следовательно, альтернатива — путь трудный и неочевидный. Что же может быть тяжелее всего? Миссия Творца, Создателя. Создавать в этом мире могут далеко не многие.

Многие из тех, кто мог бы ступить на этот Путь, сделать этого не решаются. По причине того, что либо не видят его. Он скрыт за дымкой суетных дней, не очевиден и не прямолинеен.  Немногие могут его отыскать за дурманом многочисленных ненужных дел, ревущими информационными потоками, густым белым шумом , блестящей рекламой, лишними знакомствами и обязательствами. Возможно, и вам знакомо уже это чувство, когда слишком много всего. Или его ещё предстоит отрефлексировать. Слишком много всего. Всего лишнего и ненужного хлама.

Другая причина – страх. Страх ступить на Путь Творца. Страх, порожденный отсутствием практического опыта взаимодействия с этим миром и ведущий к ещё большей изоляции и нехватки общения с внешним миром. Он замыкает Путь сам на себя и предлагает бесконечный закольцованный тупик. Без начала и без конца. Вырваться из кольца – затратить огромное количество энергии, воли и сил. Движение по кольцу с медленным затуханием, наоборот, энергосберегающее, обморочно липкое, не требующее ничего, кроме покоя и смерти. Плавная эвтаназия через сонное существование. Как следствие, выбор между мучительным Творением и сладким небытием  толкает к бегству от свободы, в добровольный уход в потребительства, в виртуальный мир и мир иллюзий.

Процесс Творения – это процесс мучительный, потому что творческий, то есть направленный на нарушение симметрий и рождения жизни. Потребность творить заложена в той или иной степени в каждом из нас, но может пребывать в анабиозе долгие годы. Или даже умереть в спячке, так и не дождавшись энергичного пробуждения и призыва к жизни.

Процесс Творения – это процесс магический, процесс взаимодействия с той частью мира, незримо существующего, но настолько же реального, как и те обыденные вещи, что мы можем потрогать, попробовать на вкус, взвесить в руке или ощутить как-то иначе.

Творец

На новом витке общественного развития статус больше не определяется уровнем твоего потребления на показ, наличием последней модели смартфона или платиновой кредитной карты. Это все атрибуты навсегда уходящей от нас эпохи. Это не значит, что эти вещи исчезнут, нет, они останутся, но только в новом качестве – в качестве инструментов.

В сегодняшнее будущее на правах Хозяев приходят те, кто создает. Отныне важно не то, что и как ты потребляешь, но что ценного и уникального ты способен создать.

Как уже было сказано, процесс создания, сотворения – это магические процесс, связывающий творцы с той незримо существующей частью нашего мира. Откуда к нам приходят на ум, являются идей, концепты, фантазии, предчувствия нового мира.

Некоторым знакомо это ощущение чего-то неуловимого, нового ещё смутного, не детализированного и оттого неясного. Чего-то без четко выраженных характеристик и названных свойств, чего-то пока не имеющего даже собственного имени в этом мире. Некоторое смутное ощущение какого-то важного открытия.

Иногда это чувство называется вдохновением, приходом Музы, озарением. Время от времени каждый из нас переживает это так или иначе, но не каждый фиксирует это и далеко не каждый оказывается готовым к реализации, как неотъемлемой части процесса создания. И это происходит хотя бы потому, что у современного человека ещё нет ясного представления о том, с чем на самом деле он имеет дело.

Процесс творения, особенно на начальных этапах, не имеет и не может иметь логически формализованного описания. Он не может быть разложен на некие алгоритмы, следуя которым можно создавать шедевры или генерировать новые идеи и открытия. И следовательно, ему нельзя обучить, по крайней мере в существующей системе образования, где до сих пор он остается неузнаваем, как целое отдельное направление познания этого мира.

В наших школах и университетах процесс творения не преподается, этому нельзя научиться, прослушав курс лекций или заучив правила.

Тем не менее, обучение творчеству возможно опосредованно через ощущения, некие практики, обряды и ритуалы общения с миром идей. Посредством раскрытия своей интуиции. При нынешних довольно диковатых представлений о магии в современном обществе, последнее предложение может только запутать ещё сильнее. Запутать или даже отпугнуть. Поэтому пока что давайте остановимся на этом.

продолжение следует…

 

Фото Ноябрьский туман
Автор OAV

Нашли для себя что-то полезное?

Расскажите о сайте своим друзьям в Контакте, Твитере и Фейсбуке!

Почему перепост важен и как он может изменить этот мир к лучшему — читайте здесь!

Joie de Vivre. Жизнь в XXI веке. cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache