Гибкие высокоавтоматизированные производства сегодня.

Любые технологические процессы на производстве подвергались постоянным улучшениям для достижения более высокой производительности, скорости и точности при установлении всё более и более высокой планки по качеству. Однако, ключевым фактором в повышении производительности, качества и способности к освоению нововведений был, прежде всего, человеческий капитал — его квалификация и способность к новаторству и обучению новым приёмам и методам.

Подготовка высококвалифицированных кадров, в свою очередь, требовала огромных изначальных вложений в систему образования, начиная с самых основ — через хорошую базовую подготовку в средней школе к специальному техническому и высшему образованию. Для высокой мотивации и способности к трудовой деятельности также решались и иные важные потребности  людей занятых на производствах— жилье, столовые, путевки, детские сады и школы для их детей, культурная программа, дополнительное обучение и прочее. Всё это было огромной и затратной так называемой социальной составляющей.

Однако времена круто изменились. На место людей пришла автоматика и роботизированные производственные системы, которым не нужен ни профсоюз, ни отпуск или больничный, они не нуждаются в перерывах на обед, перекуры и т. д. и могут работать без выходных, праздников круглые сутки. Всё это делает бессмысленным дальнейшие вложения со стороны крупных технологических корпораций в развитие человеческого капитала как такового. Во всяком случае, в тех масштабах, что были ещё 30-40 лет назад.

В последние десятилетия активность во внедрении автоматики на производство увеличилось настолько значительно, что заводы, где в технологическом производстве всё ещё задействованы человеческие ресурсы, безнадежно устарели и уступают по производительности на порядки — в них отпала всякая рациональная необходимость. Тем не менее, для сглаживания социальной напряженности эти заводы содержатся на дотациях тех же преуспевающих компаний, получающих значительную прибыль от высокопроизводительных автоматизированных систем и их низких издержек.

В отстающих странах бывшие производственные гиганты с тысячами и тысячами трудящихся поддерживаются в основном за счёт природной ренты опять же из соображений сглаживания социальной напряженности. Никакой другой разумной потребности в существовании этих заводов нет. Сама по себе их продукция уже давно неконкурентоспособна даже на своём внутреннем рынке, так как гибкие производственные системы реагируют быстрее, точнее, качественнее и дешевле на возникающие реальные потребности рынка. Продукция же умирающих гигантов чаще всего реализуется по бартеру с другими такими же динозаврами или сбывается по разнарядке в государственные и около-государственные структуры в принудительном порядке и за счет опять же субсидий из бюджета.

В любой стране мира перед сектором промышленного производства постоянно встают задачи выживания — или производственная компания осваивает и внедряет автоматизацию своих процессов, или сходит с дистанции. И если потребность бизнеса во внутренних и зарубежных инвестициях без труда узнается большинством, то потребность в подготовке и вовлечении молодых специалистов по автоматике и робототехнике сейчас волнует очень немногих. В этом вопросе бизнес почему-то продолжает полагаться на все более и более отстающую и устаревающую систему средне-специального и высшего образования. Каждый год, однако, разрыв между тем, кого выпускают ВУЗы и реальной потребностью только увеличивается  и тенденция в этом плане довольно однозначная, неутешительная и в ближайшее время вряд ли изменится.

В этой связи, наличие внутри своего кластера даже небольшого ин-хауса или университета подготовки и переподготовки кадров является значительным конкурентным преимуществом на фоне нарастающего упадка и разложения системы общего и специального образования.

Технологические прорывы в контроле и управлении производственными процессами, автоматизации промышленного производства за последние годы внесли значительный вклад в рост эффективности практически всех секторов промышленного производства по всему миру. Помимо убедительного роста скорости всех процессов производства при автоматизации стоит упомянуть такие факторы как :значительное упрощение всего производственного процесса, отсутствие административных и социальных расходов, оптимизация загрузки имеющихся мощностей, более рациональное использование сырья и ресурсов, минимальное воздействие на окружающую среду, лучшая управляемость на всех стадиях производства, рост качества продукции, скромные требования к операторам,  а также полностью исключается необходимость какого бы то ни было присутствия людей для контроля, управления или обслуживания.

Специалисты необходимы при сборке и пуско-наладке гибкой производственной системы в самом начале, а также в случае срочного вмешательства для, например, быстрой перенастройки при резко изменившихся потребностях рынка. Основной творческий потенциал сотрудников реализуется при проектировании образцов, более тонком анализе своего потребителя и социальном инжиниринге, например, для создания новых потребностей и навязывания представлений и стиля жизни под свои нишевые продукты.

Разумеется, при этом не обходится без привлечения ресурсов Сети. Но отнюдь не только для маркетинга и прямых продаж. Текущий тренд — это создание распределённых производственных цепочек в зависимости от логистических, экономико-географических и иных факторов — к примеру, близость к большим рынкам сбыта или транспортным узлам с хорошей пропускной способностью, благоприятный налоговый климат, легкость привлечения инвестиций, дешевое сырье и т.д. Распределенные производственные цепочки могут образовывать сложную замысловатую мозаику и тем не менее легко управляться через терминалы и ПО между, скажем, серверами головного офиса, где идёт основная оптимизация, и контрольными точками на самих заводах с любым уровнем погружения и детализации всех основных свойств, как самого производственного процесса, так и конечного продукта. В комбинации мощных вычислительных сетей и беспроводных технологий рождаются новые решения на пути к гибким высокоавтоматизированным производствам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *