Играй гормон. Кто, как и кем играет.

Все слышали про гормоны, все знают, что их выделение в организме вызывает определённые состояния. Вообще гормонов много и эта тема до конца не изучена, но вот несколько основных.

Адреналин – стресс. Потребность в движении, если не удовлетворена, то нервические движения частями тела – ногами, руками или лица – беспричинная улыбка. Человек может вскочить и ходить туда-сюда, потом снова сесть. Мысли вслух, свист или пение, повторное переживание стрессовой ситуации в воображении, повтор фраз и воображаемые «лучшие» ответы.  Бытует мнение, что адреналин — это круто, адреналин — это вкус жизни. Многие люди занимаются так называемыми адреналиновыми видами спорта — прыгают с небоскребов или лазают по скалам и т.д. Так откуда берётся эта адреналиновая потребность и почему люди так в нем нуждаются?

Тут важно понять, для чего природа наделила нас адреналиновой реакцией. В случае опасности определенные железы вбрасывают в кровь гормон адреналин, от чего реакции человека становятся быстрее, движения и органы чувств четче. Задействуются все внутренние и большей частью невосполняемые ресурсы организма, потому как ситуацию понимается так — либо сейчас бросить все имеющиеся ресурсы на выживание, либо неминуемая смерть. Понятно, что такая ситуация большой стресс и не может быть частым событием, тем более постоянным занятием. Постоянно задействуя невосполняемый энергетический баланс внутри митохондрии клетки, ускоряются процессы старения организма, повышается износ внутренних органов. Исходя из этого, люди, сидящие на адреналине, через постоянные занятия экстримом подсознательно находятся в поисках своей смерти, недовольны собой и своей жизнью. Хотя в терапевтичских целях и дозах, скажем раз в полгода-год, адреналиновые экстрим-инъекции можно принимать, чтобы проснуться и встряхнуться, но не более.

Кортизол – темное разлитое чувство обиды на мир, чувство недооценённости, непонятости. Мир не ценит моего гения – самый кортизоловый девиз на земле. Никто не в состоянии понять, насколько я хорош, умён, остроумен и т.д. Вброс кортизола прежде всего связан с ощущением угрозы некоему твоему статусу в обществе, школьном классе, среди коллег на работе и т.д. при кажущемся тебе недостатке уважения или принятия с их стороны. При этом на критические замечания или нападки человек реагирует гораздо сильнее и острее, чем на похвалу. Говорят, чтобы уравновесить одну злую насмешку нужно затем, как минимум, пять раз похвалить. Нынешнее поколдение, взрощенное исключительно на похвалах родителей, может впасть в кортизоловое отчаяние уже если похвальбы́ или количество лайков социальных сетях недостаточно велико. Кортизол резко понижает количество сахара в крови, поэтому для компенсации тянет на сладкое, шоколад, другие продукты, содержащие быстрые углеводы.

Допамин – гормон удовольствия. Тот самый, на который подсели всё шопоголики. Бери от жизни всё, получай как можно больше удовольствия, покупай, пользуйся, потребляй – вот основной мотив допаминовых наркоманов. Допаминовые подростки растут под крылышком у сердобольных мамочек. В раннем возрасте дитё получает любое желаемое, только начав реветь и орать. В чуть более позднем возрасте подросток получает от родителей игровую консоль и новые игры к ней, бмх-велосипед, ролики и смартфон и всё, что душе угодно.

Проблема у сидящих на допамине одинаковая – получив что-то и удовлетворив ненадолго свою потребность, к новому приобретению быстро теряется интерес и хочется чего-то нового. Ещё и ещё. И с каждым разом всё больше, с каждым разом ломки удовлетворить потребность всё сильней, а удовлетворение всё короче. И удовлетворить потребность уже не представляется возможным. И неудовлетворённость собой и жизнью растёт и ширится всё дальше. Девушки, которые ходят по бутикам или парни, меняющие тех же девушек каждую неделю, думаете они счастливы? Нет, они просто допаминовые наркоманы, которые уже вряд ли  смогут остановится.

Для избавления от зависимостей нужна железная воля, несгибаемый характер и умение достичь цели во что бы то ни стало. Научиться встряхивать себя экстремальной ситуацией, но не жить постоянно в стрессе на адреналине, научиться быть грустным и не бежать от этого в мнимое веселье, научиться жить не только удовольствиями, но и преодолениями себя и трудностей в обычном ходе жизни.

Жизнь состоит не только из одних удовольствий. Странно прочитать это в блоге про радость жизни, да? Но это так.