Close

Кто такие Русские

В последнее время обострение текущей политической и экономической обстановки, а также смутное подспудное ощущение людьми неких стоящих уже на пороге больших перемен, в нашем случае, к сожалению, неразрывно уже связанных с тяжелыми испытаниями и потерями, подталкивает многих к поиску своей идентичности, некой общности, к которой можно апеллировать или примкнуть и пережить трудности.

На просторах интернета то там, то тут вспыхивают баталии о том, кто такие Русские. Некоторые говорят, что Русские это якобы только славяне, хотя славяне вошли в Русское ядро самыми последними. Равенство «Русские = славяне» является фундаментальным для русского национального мифа.

 
Другие утверждают, что Русские это только православные, тогда непонятно, как быть с теми Русскими героями, учеными, спортсменами, артистами и космонавтами и простыми честными людьми, которые не считают РПЦ своим духовным ориентиром.
 
Третьи и вовсе не имеют «позитивной программы» и обычно дают определение Русских через отрицание других — НЕ кавказцы, НЕ иудеи, НЕ либералы и т.д. Все эти определения в корне неверны и крайне опасны для нас в этот критический момент нашей истории, поскольку неоправданно противопоставляют одну часть народа другим его частям, растрачивая внутреннюю энергию на бесполезную междоусобную брань вместо сплочения и созидания, уменьшая наши и без того призрачные шансы.

Отчасти в этом виноваты те, кто подчинил себе медийные каналы, в первую очередь телевидение, с помощью которого и по сей день можно достучаться в каждый дом. Имея такой мощный инструмент в руках, было бы вполне разумно давным-давно развенчать исторические мифы о России и Русских и на фоне быстро разрушающегося от времени фундамента советской идентичности начать поиски новых постиндустриальных форм. Однако, за последние два десятилетия этого не случилось, попытки делались лишь энтузиастами, а на государственном уровне это даже и не ставилось на обсуждение, что и является одной из причин острого кризиса нашей государственности вообще и нынешней власти в частности.
 
Отчасти виновата в том наша собственная неповоротливость и нерасторопность, провинциальное недоверие ко всему новому и обычная лень. Проникновение интернета в России ещё только приближается к 50%, большинство из которых освоило разве что социальные сети и обмен сообщениями, а потому всё ещё остается во власти государственной пропаганды и уже больше вредящих мифов официальной версии истории. Несмотря на то, что в Сеть выложен и продолжает постоянно обновляться обширный корпус материалов, вебинаров, карт, постов и т.д. с критикой официальной версии истории, слишком малая доля пользователей русской части Всемирной паутины обнаружила в себе интерес с ними ознакомиться. А ведь это важно для выживания нашего народа. Неадекватность понимания Кто такие русские? и Что от нас ожидать? ведёт за собой неадекватность понимания себя, своего места в мире и следовательно неадекватность понимания нынешней сложной ситуации и нашего гибельного поведения в ней сейчас.
 

Кто такие Русские
 
Если вопрос «Кто виноват?» можно считать хотя бы частично прояснённым, то со вторым любимым вопросом «Что делать?» дела обстоят гораздо сложнее. Очень много времени упущено, наверстать которое традиционными гуманными путями уже попросту невозможно. Какими железными способами Русским придется самоорганизовываться и, сжав зубы, как-то выживать в 20е-30е годы 21 века (если такая задача ещё кого-нибудь всерьёз интересует, конечно) представлять по-меньшей неприятно. Слишком кровавы и жестоки похожие исторические примеры в нашем Отечестве.
 
Вековое отставание Российской Империи к началу прошлого 20го века обернулось тяжелейшими потерями, лишениями и унижениями Русских. Наверстывание упущенного, индустриализация потребовали колоссальных усилий от всех и каждого и огромных жертв. К сожалению, видимо в России по-другому быть не может. Но ведь это также в последние годы не обсуждалось публично через подконтрольные властям СМИ, скорее даже наоборот, всячески скрывалось, заговаривалось и замыливалось, поэтому большинство просто не понимает, что их ждёт и потому попросту неготовы к грядущим переменам. Хотя, Русские — это народ, сумевший адаптироваться в тяжелых климатических условиях северной Евразии, но поводов для оптимизма, повторяю, очень и очень мало. Надеюсь, что наши гены и историческая память вновь помогут нам адаптироваться в новых условиях. Хоть бы и расплаты всё равно не избежать.
 
В связи с вышесказанным, хотелось бы сделать ещё одну попытку поднять этот важнейший вопрос на общее обсуждение и призвать всех разумных и мыслящих Русских людей, нет, не дать быстрый и окончательный ответ, но поразмылить об этом на досуге старательно и не спеша, а потом, тщательно подбирая слова и приводя в порядок свои мысли, попробовать осторожно привнести свой маленький вклад в наш общий фундамент.
 
Ниже я дам два определения, которые хоть и не являются исчерпывающими, но в форватере которых, представляется возможным сформировать позитивный ответ на важнейшие для нашего выживания вопросы «Кто такие Русские» и «Какими мы видим себя в 21 веке?».
 
Итак.
 
«Косоворотки и вышиванки не имеют никакого отношения к русскости. Русские – это модернизированная городская культура, покончившая сто лет назад с засильем клерикализма и мракобесия, совершившая технологический переворот, индустриализацию и осуществляющая ныне постиндустриальный переход. А мракобесие и клоунада разных этноуродцев, выброшенные в шлак этим процессом, к русскости отношения не имеют, и являются симптомом проявления неруси.
 
Быть Русским и сохранять свою память – это знать современный Русский язык, Русскую поэзию, Русскую литературу (не дворянскую XIX века, а народную ХХ), знать историю модернизации=становления Русской нации от Петра Великого до Гагарина, выбрать себе в жизни путь, находящийся в пределах магистрала мирового прогресса, стать частью Русского сектора мировой постиндустриальной элиты.»
 
Гильбо Е.В.
 
И вторая цитата-размышление из книги «Роскошь системного мышления» Толкачёва В.К.
 
«Что есть Духовность России, Россиян и Русского народа?
 
Духовность народа формируется под воздействием многообразных факторов: исторических, природных, социальных и культурно-просветительских. Поскольку эти факторы имеют конкретный характер, то каждому социуму присущ свой дух, отличающийся самобытностью. Мы не станем заниматься возвышением духа одного социума над другим, но позволим себе достоверно, то есть патрично-матрично (см. подробности в книги — моё прим.), описать духовность России и Русского народа.
 
«Дух социума объективируется в обычаях, ритуалах, фольклоре, произведениях искусства, народных движениях, производственной деятельности, образе жизни и других социокультурных явлениях. Носителями духа являются все люди социума. Следует, однако, подчеркнуть важную роль той части социума, которая активно культивирует дух, обеспечивает его самодостаточность и жизнеспособность. Таковы духовные авторитеты, люди, умудрённые опытом, сказители и проповедники, полководцы, деятели искусства и культуры, хранители обрядов и обычаев и т.п. Как и всё живое, дух испытывает спад и подъём, периоды апатии и обострения, здоровья и болезни. Именно духовные авторитеты призваны оберегать дух социума от негативных проявлений, укреплять его в народных массах. Российский дух адекватен условиям бытия людей, обитающих на равнинных суровых просторах России. Только такой дух и обеспечивает жизнь народа. Это дух соборности (общинности) и человечности, правды и чести, равенства и справедливости, неизбывной тяги к социальности. У россиян на первом плане духовность личности и общинность, духовная наполненность патриотизма. Нравственность — основополагающая черта российского духа. Митрополит Иоанн (Снычев) так пишет о русском человеке: «Верный — без лести, щедрый — без расточительства, стойкий — без фанатизма, сильный — без гордости, милосердный — без тщеславия, ревностный — без гнева и злобы.»
 
Можно, конечно, продлить этот перечень, назвать такие нравственные качества, как целомудрие, скромность, смиренномудрие, миротворчество и другие.» (По материалам информационного портала Метафилософия metafilosof.narod.ru)
 
В духе русского народа заложено богатое содержание, которое базируется, прежде всего, на русско-словенском языке. Топтать Русь пытались многие — не вышло! Теперь взялись за главное — уничтожение русского языка. Но языку присущ инстинкт самосохранения. Этот инстинкт может быть ослаблен или даже подавлен целенаправленной духовной агрессией, имя которой инновация (??), то есть болтовня. Но мы-то с вами знаем, что такое иноватить — «работать и трудиться по-новому»!
 
«Европейцам (в Русской мифологии собирательный образ врага — моё прим.), — писал И.А. Ильин, — нужна дурная Россия: варварская, чтобы цивилизировать её по-своему; угрожающая своими размерами, чтобы её можно было расчленить; завоевательная, чтобы организовать коалицию против неё; реакционная, религиозно-разлагающая, чтобы вломиться в неё с пропагандой реформации или католицизма; хозяйственно несостоятельная, чтобы претендовать на её «неиспользованные» пространства, на её сырье или, по крайней мере, на выгодные торговые договоры и концессии.»
 
Как видите, в вышеприведённых определениях нет фокуса на этнической принадлежности, вероисповедании, политических симпатиях — того самоубиственного контекста, который пытаются нам навязать последние четверть века. Есть Русское ядро — союз племен и военных орденов Великой Русской равнины, Великая Татария, вокруг ядра есть Русские армяне, Русские евреи, Русские казахи и Русские чеченцы, есть Русская периферия — те русскоязычные люди, которые могут жить где угодно — в Средней Азии или Европе, Австралии или Северной Америке, и которые чувствуют незримую, но прочную духовную связь с Россией и не потеряли способность говорить и думать на русском языке.
 
Какими должны быть Русские, чтобы не только выстоять, но и побеждать в XXI веке? И какова ваша текущая роль в сохранении, защите и поднятии на высоту Русского духа? Кто находится в стороне, того как бы и не существует. Думайте.

 


Считаете этот пост важным или интересным?

Поделитесь со своими друзьями в Контакте, Твитере и Фейсбуке!

Узнайте, почему перепост ценен и как один клик может изменить этот мир к лучшему

(с) При копировании статьи ссылка на источник http://joie-de-vivre.ru обязательна. 

Joie de Vivre. Жизнь в XXI веке. cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache