Notice: Undefined index: wp_db_temp_dir in /home/joiedevivr/domains/joie-de-vivre.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-db-backup/wp-db-backup.php on line 112
О чем не спела Жанна Фриске | Joie de Vivre. Жизнь в XXI веке.
Close

О чем не спела Жанна Фриске

Раз в год в самое темное и противное время года в Европе начинается время покоя и релакса. Повсеместно зажигаются свечи, наряжаются витрины и окна гирляндами, украшаются игрушками и прочими пряничными гномиками. Люди заканчивают свои дела пораньше, чтобы успеть провести время с семьей, друзьями и найти подходящие подарки и принести  в дом радость, успеть сделать что-то приятное ближнему. Эту атмосферу тяжело описать, её нужно почувствовать. Одна из главных составляющих этой волшебной Рождественской атмосферы  — музыка. Точнее, традиционные рождественские песни, без которых Рождество примерно так же немыслимо, как наш Новый год без майонезных салатов, боя курантов и Иронии судьбы.

 

Рождественские песни и музыка в Европе это особый ингредиент праздника. Она может быть слегка религиозной, но никто её уже так давно не воспринимает. Да, она не занимает первых мест в хит-парадах, но в декабре она слышится ото всюду и на несколько недель она номер один. До следующего года.

 

Наверно, когда-то давно, лет сто назад или может быть даже раньше, у нас тоже были такие красивые песни, добрые традиции, теплая душевность, волшебство этого зимнего времени. А может быть такого никогда не было и я всё сам себе придумал, чтобы думать, что было.

Сегодня наши новогодние песни это сто двадцать ударов в минуту и больше подходят для гонки на тележках в гипермаркетах. Как, впрочем, обычно и случается. Вот так вот сходу я не могу назвать никаких наших песен, которые могли бы называться волшебными новогодними. Тем более, Рождественских.

 

Возможно, их могла бы спеть Жанна Фриске. Как певица, она проделала в своей карьере большой путь от воспевания многократно обострённых  и раздутых стандартов общества потребления, зовущих в Портофино с чемоданами денег на дорогом автомобиле, через опыт выживания  на необитаемом тропическом побережье Панамы и осознания реальной цены всем блестящим игрушкам преходящего суетливого мира. Осознания, почти достаточного для обращения взора на сияние мира Горнего.

 

Потом были и волшебные подарки и тяжелые удары, как триггеры для окончательного перехода в новое качественное состояние Духа. Мне кажется, пройдя сквозь многие испытания достойно, она уже была готова вернуться к нам с другими смыслами и ценностями, чтобы передать ту атмосферу светлого праздника и чистоту Рождественских песен. В её исполнении это было бы очень органично. И отнюдь не на закате карьеры.

Но история наших жизней не знает сослагательных наклонений. То, что сделано, то сделано, что упущено, упущено уже навсегда. За нами идут другие поколения и коль скоро вопрос об этом получит необходимое внимание и станет по-настоящему актуальным, найдутся и таланты, могущие подарить нам красивые Рождественские песни. Смогут ли они прочувствовать и наделить новые песни особой магией остается открытым вопросом. Поживем, увидим.

 Но прямо сейчас дело обстоит несколько иначе. Надо честно признать, мы не понимаем, что такое Рождество. Мы вообще не понимаем этого праздника, не знаем и не умеем его отмечать.

 

ZhannaFriske

 

Все началось с того, что вечером по скайпу мне позвонили родители и мама сообщила, что идет прямая трансляция рождественской службы и что «всё так красиво-красиво»  — я просто обязан это увидеть.

 

Надо сказать, к телевизору я отношусь крайне скептически и, если смотрю его, то по-пелевински,  выключенным. Но на Рождество любые чудеса случаются и я решил дать телевидению ещё один шанс.

 

Что я увидел. Я увидел столпившийся народ, расписные своды храма, потом Путина. Он прищурил в тот самый момент, кажется, свой левый глаз. Потом опять кадры храма и собравшегося народа, какая-то девочка в платке и со свечкой. И снова Путина. На этот раз он поджав губы смиренно смотрел в правый нижний угол. Путина показывали примерно каждые 10-15 секунд. Надо отдать ему должное, он честно отрабатывал отведенное ему в прайм-тайм дорогое эфирное время и  каждый раз хотел быть оригинальным и показать какую-то новую живую эмоцию.

 

«Хм..странно, Рождество Христово, а показывают Путина.» — подумал я и отключился от матрицы.

 

Вышло что-то менее трех минут, но для впечатления мне и этого вполне хватило. Тем более я уже знал, что делать дальше — в ночном клубе недалеко от меня собиралась русская диаспора, чтобы отметить светлый праздник Рождества в тропиках среди Атлантического океана. И я собирался тоже туда.

 

На входе уже одухотворенные чем-то испанцы не без коммерческого интереса радостно поприветствовали меня и я оказался у православного бара. Сразу же причащаться мне не хотелось и я решил осмотреться. Наших здесь было большинство. Это почувствовалось сразу. Как зоопарк, не спутать с кинотеатром. «Руссен диско» имеют свою особенную ауру. В основном там были такие люди, которые хотят про себя думать, что они гламурные светские льви и львицы, но на самом деле просто фрики, пересмотревшие глянцевых журналов и ТиВи и свято поверившие всему. И дело вот в чём. У соотечественников есть такая специфически-особенная черта, когда им хочется выглядеть хорошо и произвести впечатление, они всячески демонстрируют свой особенный зашкаливающий ВИП-статус over9999 и принадлежность к каким-то им одним ведомым сливкам общества. Между нами говоря, это подростковые понты. Именно поэтому женщины имеют обычно такой классический стервозно-надменный вид, а мужчины пытаются выглядеть, как бандиты или как бизнесмены с бандитским прошлым. Выглядит это комично, но благо пока они об этом не очень догадываются.

 

Русская Рождественская программа началась с хитов детворы 80-х. Девушка, видимо в далёкой молодости мечтавшая о карьере певицы, пела про летящую походку и рокот космодрома, но честно говоря, до 100 баллов в караоке ей было очень и очень далеко. Тем не менее, я легко догадался, что темы Космоса и Господа в сознании позднесоветской  пионерии связаны друг с другом весьма тесно.

 

К счастью, её репертуара хватило на меньшее, чем моего терпения и её сменили афро-евро-латино-дэнсом. Я точно не знаю, как называется этот музыкальный стиль, но в клипах обычно показывают полуголых моделей и дорогие блестящие машины, а текст песни легко умещается на половине тетрадного листа в клеточку и оттого вынужден повторяться много раз, чтобы заполнить стандартное время клипа (рекламного ролика) в 3-4 минуты. Ну и, чтобы туда поместились все эти новинки неотечественного автопрома в разных ракурсах, конечно же. Всё это очень резало слух, а басы нещадно били по моим бедным ушам. Воспринималось это звуко-буйство исключительно как белый шум, который надо вытерпеть, только лишь чтобы вместе со всеми собравшимися отметить светлый праздник. Впрочем, эти названные неудобства, по всей видимости, там были только у меня.

 

Вокруг ходили самодовольные молодые и не очень люди в шелковых рубашках, в красивейших ярких платьях на высоких каблуках безумно энергично скакали размалеванные девушки. Все пытались изобразить, как им здесь весело. Внезапно я понял, что очень сильно хотел бы оказаться сейчас в каком-нибудь небольшом баре в Кройцберге или даже на Репербане среди людей, простых смертных в свитерах и кедах. Но пошел гулять по берегу океана, не спеша размышляя обо всем увиденном в тот день.

 

А сзади меня оставались свечи, гирлянды и Рождественские песни, которые, наверно, могла бы спеть Жанна Фриске. Так целое поколение поздне- и пост-советских людей отмечало Рождество Христово на одном небольшом острове в большом океане. Примерно так же отмечали Рождество Христово люди в метрополии и во всех далёких и близких местах незримого, но могучего Русского Мира.

.


Считаете этот пост важным или интересным?

Поделитесь со своими друзьями в Контакте, Твитере и Фейсбуке!

Узнайте, почему перепост ценен и как один клик может изменить этот мир к лучшему

(с) При копировании статьи ссылка на источник http://joie-de-vivre.ru обязательна. 

Joie de Vivre. Жизнь в XXI веке. cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache