Учёба в Гарварде. Взгляд изнутри.

Многие бы из нас хотели бы или хотя бы раз мечтали учиться заграницей, в каком-нибудь знаменитом университете, ведущим свою историю уже много веков, со своими традициями и всемирной известностью. Это престижно, но какую цену придётся заплатить за этот диплом, насколько это будет приятно вспоминать сквозь года. Ниже приведено мнение одного студента, учившегося в Гарварде на бакалавра.

Учёба в Гарварде. Взгляд изнутри.

Гарвард — экcтремальное место. Ты поступаешь туда и каждый студент там очень умный, одарённый, нацеленный на результат и сфокусированный на своих целях. И это всё вокруг настолько ярко и контрастно, что иногда сильно пугает.

 

Когда есть некая группа товарищей — больших интеллектуалов, которые совсем необязательно отвественны, взрослы и моральны в своих поступках, то можно получить довольно гадкие результаты (ведь именно так и происходит, когда яркие одарённые студенты идут в такие места, как Уолстрит, чтобы заработать много денег, даже если при этом они выкручивают руки и разоряют ни в чём неповинных людей).

Даже клубы, кружки и сообщества там экстремальны. Ты не можешь просто взять и написать что-нибудь в студенческую газету. Сначала нужно пройти через процесс весьма жесткого конкурентного отбора длиной в целый семестр. И только потом возможно быть наконец отобранным. Даже после этого тебе придется работать так много, что скорее всего придётся забыть об остальной учебе полностью. Детки эти рассматривают свои факультативные забавы, как свою вполне полноценную работу. Все социальные контакты друг другом имеют некий налёт пред-профессионального построения своей сети, связей, блата. Ты интересен им, если им полезен.

Множество студентов сами в себе, самодовольны и как бы самодостаточны. Они тратят всё своё время на карабкание по лестнице карьеры и успеха, пытаясь достичь всего и выграть все, что только можно. Каждый из них всегда супер-занятой. Чтобы пообедать с другом нужно заранее назначить время и день, как минимум недели за две заранее.

Гарвард это не то место, где люди могут всадить нож в спину своим друзьям, но если твой друг участвует в гонках за успехом, ты тоже будешь изо всех сил стараться от него не отстать — наклониться и помочь кому-то будет уже некогда. Студенты, большая их часть, думают только о себе и своей выгоде и скорее сделают нечто, что только внешне выглядит хорошо, нежели то, что хорошо на самом деле.

Но опять же, есть и другая крайность. Есть люди, которые приходят в Гарвард не по праву большого денежного наследства или высокого социального положения, но потому что искренне заинтересованы в поисках правды. Я встречал людей, которые очень талантливы на выбранной стезе, будь то поэзия, написание юмористических книг, сочинение музыки или биомедицинские исследования, и они работают над этим день и ночь. Они обычно преуспевают, находясь в ведениии своего научного руководителя, и у меня есть ощущения, что в один прекрасный день им удастся сделать что-нибудь по-настоящему стоящее. Я пытаюсь общаться с такими людьми побольше и почаще.

Если ты спросишь любого студента, что он думает о Гарварде, большая часть из них скажет, что они ненавидят это место, но что они нашли группу друзей-единомышленников и только потому сохранили рассудок. Те же, кто сильно-сильно, очень сильно любят это место скорее всего имеют проблемы ментального характера — либо они лицемерят, либо они психопаты, либо они всего лишь заинтересованы в собирании контактов и связей, во вступлении  в элитные круги и клубы.

Конечно, Гарвард всё ещё очень элитное место. Ты будешь чувствовать себя не на своем месте, если ты не белый мужчина. Ты будешь чувствовать себя немного неудобно, если ты происходишь из обычной семьи среднего класса, потому что от случая к случаю ты будешь видеть, сколько денег имеют и как их тратят твои сокурсники.

Скоро ты обнаружишь, что Гарварду нет до тебя никакого дела. У профессоров есть часы приёма, да, это так, и они, конечно, скажут тебе прийти, но их сердце не лежит к этому, они будут присутствовать, но не участвовать. Каждый находится в Гарварде исключительно ради своей пользы и выгоды, для своего научного исследования, для продвижения в своей карьере. Случайным образом ты может и найдёшь профессоров, которые искренне заботятся и интересуются, но это больше редкие исключения.

Я знал, что поступления в Гарвард, это совсем не легкая прогулка, что Гарвард не склонен нежить и баловать. И я был прав. Мне было тяжело, как в аду. И очень грустно узнать изнанку, правду о Гарварде.Но правда делает тебя сильнее, я не был бы таким сильным, как сегодня, если бы не получил эти горькие уроки за годы моей учёбы там.

Разумеется, это всего лишь одно частное мнение одного студента. Студентов, а следовательно и мнений может быть множество. НО положа руку на сердце, ответь сам себе, смог бы ты учиться и наслаждаться студенческой жизнью в нашем привычном её понимании там?

Смог бы ты приспособиться к тем реалиям и что бы от тебя потребовалось при этом? Где бы ты хотел(-а) учиться и что ради этого готов(-а) пережить, чем пожертвовать?