Close

Единство и различия наших и ваших. Терпимость и толерантность.

Есть всего только два принципиальных идеологических подхода к любой стране и народу его населяющему: первый, патриотический. Мы единый народ с общей культурой, историей и единым образом будущего на своей единой и неделимой земле. Здесь допускаются различия, не являющиеся существенными, но всецело культивируется общность – Бог создал нас разными, но с общей судьбой на этой земле, чтобы в единстве и синергии наиболее ярко проявлялись отличающиеся друг от друга наши возможности и таланты. Здесь проявляется истинная терпимость: Да, ты другой, но я признаю в тебе своего, поскольку вместе мы делаем общее дело.

И второй, фашистский. Разделяй по любым даже самым незначительным признакам, усиливай и культивируй различия, подпитывая человеческое эго и желание отличаться, быть «не такими как все». Так, под пение СМИ, заграничных институтов и фондов о толерантности даже к самым агрессивным и деструктивным течениям и сектам, в некогда едином обществе вдруг появляются наши и ваши, правильные и неправильные, коренные и приезжие, правоверные и православные, свои и чужие.

Сначала эти «другие» могут существовать как бы параллельно обыденности, под девизом «мы маленькие и мирные». Но затем, постепенно усиливаясь и расширяясь, по законам развития неизбежно приходят к противопоставлению себя и своих интересов, а следовательно и к противоречиям с остальным обществом по базовым культурным установкам. Базовые культурные различия неразрешимы. Ты либо приемлешь тот образ жизни, который ведут люди на этой территории, либо нет. Сосуществование людей с базовыми культурными различиями на одной территории невозможно без обострения различий, растущего общего напряжения и конфликтов. И, наконец, накопленное раздражение друг другом повышает градус настолько, что ситуация взрывается и противостояние выливается в острый конфликт на взаимное уничтожение. Прямо на ваших глазах это уже произошло много раз с известными странами и государствами.

Первый подход скрепляет общество в единое целое, прочно спаивает страну в монолитный блок, укрепляет государственность, усиливает позиции культуры, языка и бизнеса этой нации на мировом уровне.

Второй же, наоборот, выделяет одну группу над другими, дробит и расщепляет, постоянно играет на противоречиях, натравливает одну часть на другую и неизбежно ослабляет государство. Оно постепенно чахнет, хиреет и умирает раздираемое внутренними противоречиями и внешними врагами. Население быстро в течение одного-двух поколений ассимилируется другими более успешными нациями, культура умирает, язык забывается.

К сожалению, практически любое общество через самых слабых его членов подвержено заражению вирусом «самости». Сорняки не несут пользы, но живучее и несут смерть культурным растениям. Некоторые нации, сделавшие вывод из своих и чужих исторических ошибок, тщательно пропалывают сорняки фашизма у себя дома, но растут они везде, разрушая и паразитируя на здоровых ростках будущего. Нерадивый хозяин-недотёпа, не подозревающий об опасности и вреде этих сорняков, непропалывающий их под корень каждый день, неустанно и безжалостно, загубит свой сад, спилит последнее сухое фруктовое дерево и пойдет по миру.

Joie de Vivre. Жизнь в XXI веке. cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache