Мишель дель Кампо (Michele Del Campo) стремительно набирающий популярность художник, итальянец по своему происхождению, но живущий сейчас в Лондоне.
Он родился в Сан-Никандро Гарганико (Sannicandro Garganico) в Италии в 1976 году. После двух лет обучения изящныи искусствам (Fine Arts) в Милане, он переезжает в Великобританию, где получает степень бакалавра в области дизайна и иллюстраций в университете Данди (the University of Dundee) в 2001 году. Затем он переезжает в Мадрид, где продолжает изучать изящные искусства в университете Комплутенсе (Universidad Complutense), закончив его в 2007.
Переезд в Лондон был обусловлен прежде всего его интересом в сотрудничестве с артистами и художниками из группы «Масляные краски художников Винзора и Ньютона».



Его стиль и техника подверглись определенному влиянию не только со стороны коллег по арт-сообществу, но и частично влиянию его уникального художественного образования, которое он получил в трех разных странах.
Первая встреча художника Мишеля дель Кампо и менеджера и член арт-сообщества «Масляные краски художников Винзора и Ньютона» Поля Робинсона произошла несколько лет назад, когда тот, будучи переутомленным и перегруженным работой, искал вдохновения в творчестве ещё не известных ему художником и артистов. В этом интервью Поль Робинсон попытался поближе присмотреться к художднику, его мотивам, стилю и материалам, которые он использует в своем творчестве.



Как бы ты описал свой художественный стиль?
При первом пирближении это свободный, энергичный и немного синтетический мазки кисточками, но именно отсюда и далее все вместе даёт очень реалистичные формы. Свет и цвета важнейшие основные элементы, дающие форму всем объектам в моих работах.



Что и кто на тебя повлиял?
Довольно непросто отследить всю череду влияний, я не большой фанат какого-то одного определенного художника, артиста или стиля. Тем не менее, как и большинство творческих людей в наши времена масс медиа и интернета, я постоянно и неуловимо подвергаюсь влиянию такого огромного множества визуальных образов, что бывает очень трудно сказать, который из них сыграл роль доминанты. Для написания картин меня особенно вдохновляют поэзия и проза Эндрю Уайета (Andrew Wyeth) и Эдвада Хупера (Edward Hopper), плюс к этому экспрессивность Гойи, работы кистей Лю Сяодонга (Liu Xiaodong), цвета и дерзость Соройи (Sorolla). При всем при этом, фотография, литература, музыка и кино также могут вдохновить меня. На самом деле, при работе в студии я стараюсь одновременно что-то читать, слушать или смотреть о тех вещах, которые я изображаю, чтобы лучше изучить их и войти в определенный настрой.



Что ты учил в художественной школе?
Ну, на самом деле я учился в трёх разных университетах , в трёх разных странах: в Милане – изящные искусства, в Данди изучал Иллюстрирование и Дизайн и в Мадриде – тоже изящные искусства. Несмотря на этот довольно внушительный список в моей академической карьере, довольно быстро я осознал, что современный художник должен учиться рисовать и вырабатывать свой стиль исключительно самостоятельно. Слишком мало могут в сегодняшних условиях что-то сделать для тебя твои учителя и наставники.



Совершенствование техники рисования в том виде, в котором его дают сейчас в художественных школах, кажется более второстепенным при этом. Факт, в Мадриде, где я впервые начал выставлять свои работы в арт-галереях , пытаясь сбалансировать эту деятельность со своей учёбой, в конце концов я пришел к тому, что стал избегать занятий по живописи всеми правдами и неправдами. Только так я мог удовлетворить своё любопытство и открыть для себя новые техники, такие как современная фотография, фресковая живопись , создание принтов, скульптура и черчение, изучить которые было довольно сложным и нетривиальным делом. Овладение этими техниками на тот момент очень сильно расширило мои знания и открыло новые возможности в моей художественной практике.



Но все же, я признателен своим учителям во всех моих трех оконченных университетах, особенно в Мадриде, где мне помогли сформировать некую свою оригинальную “forma mentis” – свежий способ мышления, установку на культивирование своих знаний и вкуса.
Как эволюционировали твоя техника и стиль с тех пор, как ты начал свой путь художника?
В самом начале я был очень педантичный, тщательный и дотошный, я пользовался самыми маленькими и тоненькими кисточками, чтобы как можно дальше уйти в детали. Я мог провести много дней подряд на каком-нибудь малюсеньком кусочке холста прорисовывая мелочи. И совсем недавно я начал работать “alla prima”, с большими кистями, на больших поверхностях и с быстрым и более интуитивным подходом. Навыки, которые я получил за работой, позволили мне немного поэкспериментировать с композицией, цветами и текстурой. Перечисленные мной характеристики я пытаюсь непрерывно развивать дальше и по сей день.



Твои последние работы сделаны в гораздо более тёмных тонах, что привело тебя к этому?
Живопись исходит из повседневной необходимости, из того, что глубоко и безусловно тебя касается и волнует. Несколько лет тому назад пара событий из личной жизни привела меня к некоторым внутренним изменениям и я начал видеть вещи вокруг себя немного иначе. Ведь изменился весь мир после экономического кризиса, заставившего всех нас задуматься о крайней ненадежности столпов, на которые опирается беззащитное современное общество. На этой точке невозврата я и почувствовал, что отныне буду рисовать и изображать вещи в ином настроении и с иным значением. Я попытаюсь отразить более угрюмый и меланхолический портрет молодежи сегодня, которая потеряла свою веру в справедливость, в общественные институты, в образование и в карьеру, которая потеряла свои лучшие надежды на будущее.



В чём ты находишь вдохновение?
Во всём красивом, в человеческих чувствах, в поэзии объектов и пространства, в историях вещей и людей.
Где ты ищешь сюжеты для своих работ?
Обычно я делаю небольшие наброски своих идей и затем делаю фотографии различных элементов, которые необходимо должным образом скомпоновать с теми самыми набросками. В общем, то, к чему я пришел в итоге, это некая сложная смесь исходных материалов, преимущественно фотографий, где, однако, фотографии всё же не могут донести информацию исчерпывающе, и для завершения образа я обращаюсь к памяти, воображению и картинам из жизни.



Какими инструментами ты пользуешься в своей работе на протяжении всего процесса от появления концепции до уже законченного рисунка?
У меня есть тетрадка А4 для набросков, где я пытаюсь ухватить и запечатлеть свои идеи из головы для будущих рисунков. Я всегда ношу её с собой и всегда боюсь её потерять, так как там в графическом виде содержится очень много того, из чего состою я сам! Фотография это следующий мой шаг, на который может потребовать очень много времени, так как мне необходимо всесторонне исследовать то, что я хотел бы изобразить. Фотошоп помогает мне организовать все относящиеся к делу фотографии в один коллаж, который и служит отправной точкой для начала работы. Таким образом, я постепенно перехожу к непосредственно самой изобразительной работе художника: рисую приблизительную композицию на холсте, затем подправляю и сглаживаю линии кистью и один сильно разбавленным цветом смеси уайт-спирита и ликуина ( Liquin – быстро высыхающий состав для масляной и алкидной краски).



И вот наконец приходит время получать удовольствие от заполнения поверхности масляными красками. В каждом рисунке я использую довольно много разных цветов, примерно 30 тонов, и при этом пытаюсь не смешивать их, насколько это возможно, придавая всему изображению вибрации и резонансность. Используемые мной цвета зависят от изображения, над которым я работаю, но некоторые из них синий кобальт (Cobalt Violet), неаполитанский светложёлтый (Naples Yellow Light) или темножелтый, цвет слоновой кости (Ivory Black), серый Пейни (Paynes Gray), кадмий лемон (Cadmium Lemon), сырая сиена (Raw Sienna), Винзор синий (Winsor Blue), Винзор зеленый (Winsor Green) и другие я использую более-менее постоянно.
Для медиума среды, если мне это нужно, добавляю обычно только white spirit и/или Liquin к масляным краскам, но чащу всего я использую краску из тюбиков Винзор и Ньютон (Winsor & Newton), консистенция которой, по-моему, идеальна.



У тебя есть любимый цвет, который ты всегда используешь?
Возможно, Cobalt Blue один из моих любимых цветов.
Больше всего я люблю баланс между идеально густой консистенцией и значительной окрашивающей способностью. Этот баланс делает смеси оттенков чистыми и яркими. Чистые цвета очень важны в моих работах. Яркость этих цветов должна сохраняться на высоких пределах, даже если цвет сильно разбавлен.



Относительно медиума среды, раньше я использовал различные виды масел и других основ, но сейчас отказался от них и практически полностью перешел на ликуин (Liquin), смешивая его иногда с уайт-спиритом для достижения более тонкой консистенции или смешивая его с каким-нибудь цветом. Это не только создает при необходимости мягкое заполнение холста и помогает создать ощущение прозрачности, но и довольно быстро высыхает. Этот фактор особенно важен при моей манере работы, позволяя закончить рисунок быстрее, а также играет значительную роль по завершении работы спустя несколько месяцев. При подготовке к выставке, картина должна быть абсолютно сухой для покрытия её лаком.
Ближе познакомиться с художником и его работами можно на сайте
http://micheledelcampo.com/
(с) При копировании статьи ссылка на https://joie-de-vivre.ru обязательна.
Мы также есть в Контакте, Твитере и Фейсбуке.
Нашли для себя что-то полезное? Расскажите об этом своим друзьям! Почему перепост важен и как он может изменить этот мир к лучшему