Close
Играя в постмодерн.
Играя в постмодерн

Играя в постмодерн.

Кто ищет, тот всегда находит. Набрел случайно на статью в нете, которая и название имеет какое-то не вполне очевидное и сразу не захватывающее, и написано много, и трудно читать сразу за один присест. Но в ней есть зачатки тех, очень важных и существенных, идей и мыслей, что ещё предстоит сформулировать нам, каждому, кто собирается жить и работать в новой пост-индустриальной эре. Эре колоссальных новых открывающихся возможностей. А чтобы жить и работать в ней максимально удобно, сначала придется как следует потрудиться НАД ней, над её формированием и переходом. Каждый найдет здесь что-то свое, что ему наиболее близко и важно на данный момент. Лично мне в этой статье показались своевременными и уместными рассуждения о необходимости построения комфортного, вдохновляющего окружения, своей собственной сети и важности нового образа жизни. Нового, ещё только формирующегося образа жизни в эпоху перехода к пост-индустриальному обществу, наполненного огромным творческим потенциалом и окруженного вдохновляющей атмосферой сотворчества. За этим стоит фундаментальное преображение окружающего мира живущими в нем людьми по своему усмотрению.

Наиболее важные на мой взгляд части статьи про образ жизни и некую программу действий приведены ниже. Полный текст статьи Сергея Корнева «Игра в невозможное» можно найти на сайте ИNАЧЕ. В самом конце к статье, как и полагается, можно найти довольно большой список источников, близких к затронутым идеям. Особенно любопытно и полезно для тех, кто хотел бы углубиться в тему.

…6. Постмодерн-фундаментализм.

Мы приходим к выводу, что единственный выход для модернистского большинства- отказаться от ностальгии по «играм» эпохи индустриализации и осваивать новые «игры», соответствующие информационной эпохе. Однако этому серьезно препятствует состояние умов. Контролируя медиасферу, элиты навязывают большинству разделенное шизоидное сознание, обреченное находится в ситуации вечного ступора. Образ и реальность оказываются отделены друг от друга. Сознание обречено кружиться в хороводе симулякров. При попытке найти выход, такое сознание способно лишь призывать к реставрации институтов Модерна. Надеяться можно только на молодую часть общества, которой проще открыть глаза на реалии мира, в котором мы живем, и понять, что основа этого мира- Игра.

Одна из этих реалий- изменившаяся расстановка приоритетов в отношениях «экономика / образ жизни». В постиндустриальном обществе колоссально возросла роль человеческого фактора. «Главным ресурсом в хозяйственной системе нового типа стал интеллектуальный капитал, или способность людей к нововведениям и инновациям»[9]. В новых условиях социально выигрышным оказывется постэкономическая[10] (фактически- игровая) мотивация, а не «забота о хлебе насущном», как было раньше. Люди и социумы, остающиеся в рамках сугубо экономической мотивации, никогда не смогут занять лидирующие позиции в постиндустриальной системе и обречены оставаться на положении эксплуатируемого аграрно-индустриального придатка.

Центр тяжести современной экономики- не «производство вещей», а производство образов. Экономика превратилась в виртуальную систему, целиком зависимую от системы воспроизводства определенного образа жизни. «Законы экономики» — не более чем произвольные правила игры в рамках образа жизни, задающего данную экономику. Сообщества, занятые в производстве вещей и одержимые образами, обслуживающими производство и потребление, находятся в рабстве у сообществ, которые занимаются воспроизводством самих себя как сетей господства и успеха. Смысл господства для сообществ и социальных групп в текущую эпоху- возможность контролировать собственное воспроизводство, воспроизводство своего образа жизни. Смысл рабства- не иметь такой возможности и именно в этом аспекте следовать чужой воле.

В эту эпоху реально только то, чем занято твое сегодня и как именно в этом сегодня ты воспроизводишь себя самого завтрашнего. Творческая власть над собственным будущим- это единственное право, за которое стоит бороться любой ценой. Победа над иллюзией- это победа образа жизни над «просто политикой» и «просто экономикой». Это вовлечение в проекты, где образ жизни подчиняет себе экономику и навязывает ей свои правила игры.

Термин, который более всего подходит для этой необходимой трансформации сознания,- «постмодерн-фундаментализм». Эта философия сводится к двум постулатам:

1)      Образ жизни- превыше всего, в том числе- превыше «экономических реалий» («фундаменталистская» часть).

2)      Наиболее полноценный образ жизни- тот, что соразмерен Игре (а не религии, морали, традиции) и позволяет максимально стимулировать личную креативность («постмодернистская» часть).

Несомненная правота обычного, традиционалистского фундаментализма состоит в том, что бородатые люди не дают обмануть себя «экономической необходимостью» и прямо ставят во главу некий «правильный» образ жизни. Ошибаются они только в выборе этого образа жизни: они выбирают «плохую» игру, увековечивающую их интеллектуальный ступор, зависимость, манипулируемость и несвободу.

Любопытно, что «постмодернистский» характер многих разновидностей современного фундаментализма подмечен уже давно целым рядом экспертов[11]. Майкл Хардт и Антонио Негри в своем бестселлере «Империя» подробно рассмотрели общие предпосылки «постмодернистского» и «фундаменталистского» тренда в общественном сознании[12]. Но связанность специфической методологией не дала им возможность увидеть, что эти дискурсы не сводятся к отрицанию и реакции, и объединяются не только «снизу», по своему истоку, но и «сверху», в плане гармоничного синтеза. Причем наиболее легко этот синтез может быть совершен в странах, подобных России, промежуточных между постиндустриальным и Третьим миром.

Играя в постмодерн.

Постмодерн-фундаментализм- это «фундаментализм Игры», ставящий на первое место возможность развертывания «хорошей» игры в рамках «реальной» жизни. На первых порах своего развития он обращается к опыту тех эпох человеческой истории, когда Игра в полной мере присутствовала в жизни людей. Мы знаем две таких эпохи: это эпоха полиса- античного или новоевропейского города-государства, и эпоха межполисного «государства-диджея» XV-XVII вв., связанная в сознании наших современников с популярными образами «мушкетеров» и «пиратов», с великими географическими открытиями. Первый шаг постмодерн-фундаментализма — трансформировать окружающую реальность, создавая в ней формы, подобные «полису» и «государству-диджею». Разумеется, на принципиально новой, постиндустриальной и сетевой основе (никто не собирается буквально «реконструировать» исторический полис, Новгород или Афины).

7. Полис, регион, «креативный город»

Полис, демократический город-государство, — это форма социального бытия, в наибольшей степени стимулирующая развитие человеческого потенциала. Эта эпоха отличалась максимальным в истории уровнем креативности, оставила колоссальное количество открытий и свершений во всех сферах жизни и заложила основы современной цивилизации. Крошечные по современным масштабам городки — такие, как Афины или Флоренция, — по уровню творческих достижений выступают на равных с миллионными мегаполисами или даже с целыми странами, насчитывающими сотни миллионов жителей.

Полис — это пространство прямой демократии. Особенность полиса — доминирование граждански активных людей, а не пассивного «населения», отдающего реальную власть чиновникам и корпорациям. Это наиболее живая и подлинная форма человеческого сообщества, где исчезает отчуждение политической, общественной и культурной жизни, а люди становятся настоящими хозяевами своего будущего. Полис — это больше, чем город. Это жизненное пространство, соразмерное человеку. Снимая отчуждение человека от общества, полис позволяет максимально задействовать потенциал каждого.

Из множества авторов, писавших на эту тему, наиболее ярко выразился Дмитрий Галковский. «Несмотря на многие трудности, жизнь в полисе была удивительно легка, интересна и приятна. …Вспомните, как Вы учились в школе. Часто идти в школу не хотелось, лень было учить уроки. Но в школе были Ребята, Коллектив. …Если одноклассники встречаются через много лет, обычно возникает чувство радости, узнавания. Человек как бы соприкасается со своим детством. Так вот, полис — это такой класс на всю жизнь. Последнего звонка нет, и люди всю жизнь живут рука об руку, но при этом, в отличие от деревни, не так тесно, чтобы надоесть друг другу. И не так тускло — жизнь полиса яркая. В мегаполисах и в столицах так продолжают жить только высшие классы. В обычном полисе все жители — «высшее общество». Маленький городок государства совсем не похож на полис. Это антипод полиса. Полис, из которого столица забрала (а чаще — придушила в зародыше) всё умное, талантливое, интересное. Вспомните школу: все дети талантливы, в каждом классе есть заводила, профессор, шут, артист, художник, спортсмен, коллекционер. Во что это превращается на выходе? В государственный полуфабрикат»[13].

В новой экономике креативность становится важнейшим стратегическим ресурсом, что делает актуальным обращение к полисному опыту. Интересный сборник рекомендаций на эту тему — книга Чарльза Лэндри «Креативный город». В ней на множестве примеров показано, насколько важными для развития города являются особенности городской среды, городской атмосферы, превращающие его из просто «поселения» в живой и динамичный творческий центр, жители которого обладают самым настоящим полисным самосознанием и готовы самостоятельно решать возникающие проблемы.

Близкий к полису уровень человеческой общности — регион. Регион — это самостоятельная система, достаточно масштабная, чтобы вместить в себя человеческое существование во всей его сложности, причем самобытным, непохожим на другие регионы образом. Но в то же время — система достаточно компактная, чтобы избежать повторения, умножения тождественных количеств, простого расширения ареала. Регион не может быть просто культурной областью — но обязательно экономическим и общественно-политическим единством. Регион необходимо связан с определенным ландшафтом — физико-географическим и историко-культурным, без врастания в который формирование полноценного человека невозможно. Так определяемый регион в разные исторические эпохи имеет разный масштаб. Изначально это были отдельные города-полисы с прилегающей округой или их объединения. В нынешней Европе это провинции масштаба Шотландии, Прованса или Каталонии. В домосковской Руси — крупные княжества: Новгородская, Псковская, Владимиро-Суздальская, Рязанская, Смоленская и др. земли.

Если уровню города соответствует «игра в полис», то уровню региона — «игра в маленькую страну». Эта игра в современном мире тоже весьма востребована, особенно в европейских и в других успешных постиндустриальных странах. Регион, который еще не так давно подминался и унифицировался государственной машиной, сегодня старается обрести собственное уникальное «лицо», узнаваемое повсюду в мире, и войти в мировую экономику в качестве самостоятельного «бренда»[14]. Параллельно с утверждением универсальных стандартов, мировой рынок демонстрирует все большее внимание к региональным различиям. Эксперты говорят о наступающей «глокализации». Ключ к преуспеванию региона в эпоху глокализации — создание его глобально узнаваемого облика, который становится базой для продвижения на мировой рынок со своими уникальными товарами и услугами. Другое позитивное значение регионализма — улучшение жизненной среды и укрепление связей между людьми и родной землей за счет развития региональной самобытности и самосознания.

В современной России «регионализм» обычно рассматривают в контексте ответа на вопрос «вместе нам жить или раздельно». На самом деле регионализм на этот вопрос не отвечает, он оставляет его на усмотрение самих жителей региона. Регионализм — это не политическая позиция, а способ воздействия на реальность. Суть регионализма — дать людям инструмент для решения насущных проблем собственными силами, дать им возможность самим формировать свою жизненную среду. Регионализм привлекает их внимание к такому кругу задач, которые вполне по силам объединившимся вместе «маленьким людям». Регионализм переводит их из бесконечного ожидания («когда приедет барин») в формат прямого действия.

В нашу эпоху движение в сторону креативного города и самоуправляемого региона только начинается. Будущее этих трендов — в активном стимулировании игрового начала, в привлечении виртуальных и сетевых инструментов. Отдельно взятой экономики или культуры мало: необходима тотальная полисная революция, мирная молодежная революция в каждом городе. Для этой революции не нужно ждать сигнала или разрешения «свыше». Она начинается в тот момент, когда хотя бы горстка людей отважится рядом со «старым городом», городом чиновников и «населения», основать Новый Город — «Новгород». Это революция прямого действия. Ее цель не «захват власти», а реализация той власти, что органически уже присуща людям, обладающим инициативой и волей. Она начинается с небольших, но эффектных инициатив, направленных на улучшение городской среды обитания, изменение образа жизни, на пробуждение регионального и полисного самосознания («Это НАШ Город!»[15]).

 Сетевой регионализм

Мы пришли к тому, что «пассионарное преображение» России требует вовлечения активных молодых людей в формы деятельности, позволяющие органично сочетать игру и реальность. С технической точки зрения речь идет об открытых сетях, с содержательной постмодерн-фундаменталистской ориентацией на великие «игровые» эпохи: эпоху полиса и эпоху «виртуального государства». В прикладном аспекте эту позицию можно обозначить как «сетевой регионализм».

Чтобы этот подход заработал, нужно вписать его в контекст неотложных, жизненных забот обычного человека. В чем особенность ситуации «маленького игрока» в России? Страну оттеснили на обочину мирового разделения труда, во второсортные и ущербные ниши: добыча сырья, грубая и «отверточная» индустрия, поставки человеческого материала. Чтобы пробиться к полноценным, творческим, постиндустриальным нишам, нашему игроку приходится преодолевать колоссальные препятствия. При этом среда обитания переполнена отбросами, мусором, и именно последний, занимая все ступеньки социальной лестницы, диктует здесь правила игры. А ущербная «игра» отбросов устроена так, чтобы максимально препятствовать полноценному человеческому существованию.

Итак, перед «маленькими человеками», разыгрывающими свои жизни в России, стоят две задачи:

1)      Не оказаться в еще большей помойке, сохранить от деградации и улучшить повседневную среду обитания, расчистить ее от мусора, не только в экологическом, но и в социальном, и в общественно-политическом отношении. Выстроить в ближайшем окружении — в своем околотке, городе, регионе — максимально дружелюбную и комфортную жизненную среду, в которой приятно и интересно жить, работать, воспитывать детей.

2)      Выбраться в те ниши экономики, где возможна интересная, творческая и перспективная деятельность. Подключиться к тем «системам», «сетям», к той «инфраструктуре», которая облегчает вхождение в перспективные экономические отрасли.

Обе эти задачи — посильны для сообществ вполне обозримого, «человеческого» масштаба. Их решение можно и нужно начинать прямо сейчас, не ожидая, «пока наши придут к власти». Подходящие модели для этого описаны выше: «креативный город», «игра в полис», «игра в регион», «креативная корпорация», «виртуальное государство», различные формы кооперации на основе открытых сетей. Приоритетны ближайшие проблемы: те, которые обусловливают реалии собственного существования. Подумай сначала о себе, о своем образе жизни, о своей среде обитания, о тех, кто соседствует с тобой в этой среде, кто близок к тебе по сословным, профессиональным, этническим, ментальным критериям, кто разделяет те же интересы и увлечения.

Улучшение локальной жизненной среды

Ключевой момент этой игры- вовсе не экология, как обычно думают, а образ жизни. Мы хотим защищать нашу среду обитания не просто так, а с прицелом на тот образ жизни, который мы считаем правильным и гармоничным. Мы хотим, чтобы наше окружение в максимальной степени соответствовало этому полноценному образу жизни, а не препятствовало ему. Теоретически отгородиться от враждебной среды можно в индивидуальном порядке: выстроив вокруг дома забор, наняв охрану для детей и близких и т.п. Но насколько этот образ жизни — «за колючей проволокой» — является полноценным? И насколько он доступен даже для человека среднего класса? Нетрудно сообразить, что для людей, живущих в одном месте и исповедующих близкие жизненные ценности, гораздо эффективнее и дешевле сделать своим домом весь квартал, весь город, весь регион, чем поодиночке заводить отдельный бункер с охраной. Это простое соображение и делает человека регионалистом.

Суть «игры в полис», «игры в регион»- выстроить удобную, безопасную и креативную жизненную среду, максимально отвечающую экологическим и этнокультурным запросам большинства жителей. Регионализм — это не просто экономическая общественная программа, это целая философия существования, в центре которой стоит представление о городе (регионе) как о Доме: «Мы живем вот на этой самой земле, она принадлежит нам, и она будет такой, какой мы хотим ее видеть». Весь город попадает в «приватное пространство». Но мало сделать город безопасным и чистым. Привыкнув жить на помойке, мы даже не представляем себе, насколько комфортной, креативной и стимулирующей может быть жизненная среда.

Подключение к трансрегиональным открытым сетям

В глобализированном мире регионализм может быть только сетевым. Город или регион самодостаточен в плане формирования уникального жизненного пространства, но в профессиональном, экономическом, политическом плане жители региона должны быть вовлечены в множество трансрегиональных связей и сетей, подключены к различным «виртуальным корпорациям» и «виртуальным государствам». При этом каждый из них имеет прямой интерес дать шанс и другим жителям региона подключиться к перспективным глобальным нишам. Один из способов — «раскрутить» регион в качестве глобального бренда.

Сам регион как целое выигрывает, объединяясь в сеть с другими и выступая в глобальном пространстве солидарно. Это объединение может включать в себя комплиментарные регионы за пределами России, связанные общим пониманием жизненных ценностей. Например, регионы северной циркумполярной зоны. Такое объединение усилий увеличивает возможности обитателей регионов и позволяет им шаг за шагом из фишки в чужих руках превратиться в полноценных игроков, а Россию из «резервации неудачников» воссоздать как многомерное пространство для жизни и творчества.

———————————————————————————————————————————-

После прочтения подобных насыщенных новыми смыслами статей обычно остается больше вопросов, чем ответов. Готовы ли вы играть в новых постиндустриальных условиях? Каким вы видите ближайшее будущее для себя и своего окружения? Насколько ваш текущий образ жизни адекватен новому времени?  Можете ли вы уже сейчас влиять на ситуацию вокруг, выстраивать свои сети и окружение. Или такую возможность не стоит серьезно рассматривать вовсе и нужно ждать глобальных изменений сверху, на тех уровнях, от действий на которых действительно что-то меняется и зависит?

———————————————————————————————————————————-


(с) При копировании статьи ссылка на https://joie-de-vivre.ru обязательна.

Мы также есть в Контакте, Твитере и Фейсбуке.

Нашли для себя что-то полезное? Расскажите об этом своим друзьям! Почему перепост важен и как он может изменить этот мир к лучшему

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *