Если нет разницы в какой порт ты идешь, не все ли равно какой дует ветер? (c) когда-то давно запомнившаяся мудрость
Каждый день мы делаем множество дел. Все они имеют свою цель, свое обоснование. Сознательное, когда мы можем ясно и четко сформулировать для чего и почему именно там мы делаем что-то. Или бессознательное, когда действие, выполняемое нами чаще всего на автомате не придается цензурированию нашего сознания, и мы в точности не знаем, для чего мы делаем это и почему мы делаем это именно так, а не иначе. Мы просто совершаем какие-то действия, не задумываясь особо о том, можно ли провести жизнь без цели, да и вообще, возможно ли это?
Мы пользуемся общественным транспортом, чтобы добраться до работы, в магазин, в университет на лекции или в гости к своим хорошим друзьям на другом конце города. Мы бегаем в парке после работы или записываемся в фитнес-клуб по соседству. Мы учимся, чтобы получить знания и найти себе более высокооплачиваемую и престижную работу и усердно потом работаем, чтобы чего-то добиться на службе, достичь определенных результатов, продвинуться по карьерной лестнице. Мы занимаемся спортом и следим за своим питанием и сном, чтобы сохранить свое здоровье, чтобы получить более послушное, красивое и натренированное тело.
Все, что мы делаем имеет цель. Это факт. Более 90% из того, что мы делаем, мы до конца не осознаем, то есть такая цель имеет свои мотивы в нашем бессознательном. Это тоже факт. Но дело не в этом.
Когда есть цель, становится понятно, в каком направлении двигаться. Но что произойдет, если мы вдруг сами отказались от цели? Как быть, если в нашем путешествии, цель потерялась? Как это вообще — жизнь без цели. Возможно ли это?
Представьте себе на минуту, что гуляете по парку. У вас выходной, много свободного времени и нет абсолютно никакой цели. Можно идти в совершенно любом произвольном направлении. Можно пойти прямо по тропинке, залитой солнечным светом, туда, где цветут кусты черемухи. А потом обойти клумбу с цветами и случайно повернуть к корту, чтобы посмотреть, как кто-то играет в теннис или сквош. Затем развернуться и решительно пойти в ту сторону, откуда пахнет свежевыпеченной сдобой, чтобы выяснить источник – пекарню или недавно открывшуюся лавку. Просто потому что вам интересно то, что там есть или может быть. Вы можете постоянно идти в одном направлении или без особых целей исследовать различные направления. Не важно. Вы ведь просто гуляете.
Нет никакого места назначения в голове. Нечего достигать. Просто любопытство, веселое любопытство по незнанию.
Звучит здорово. Но что было бы, если бы и работать можно было бы без цели? Например, взять и написать что-то для удовольствия, составить какой-нибудь масштабный план проекта и расписать его в деталях, написать рассказ или обстоятельное письмо. Или просто сесть и нарисовать что-нибудь на холсте или листе бумаги, попробовать импровизировать на пианино, гитаре или флейте. Для удовольствия, только потому что захотелось. Ещё не зная, каким может быть результат. Совершенно не зная, каким будет впечатление, произведенное на читателей рассказа, зрителей получившейся картины или слушателей новой музыкальной композиции. Ещё не зная, каким будет ваше собственное впечатление.
Наиболее интересно здесь то, что в самом начале творения, в голове ещё нет конечного результата. Его просто нет. Процесс творения начался, но каким будет его итог зависит только от случайностей и ваших творческих способностей. Вы сможете выяснить это только в процессе работы, действуя непосредственно.
Что было бы, если бы кто-то решил прожить свою жизнь без определенного четкого плана? Не зная, где он будет жить через полгода или год, чем он будет заниматься и как зарабатывать себе на жизнь. Не зная, куда он стремится и чего хочет в конце концов.
Если честно, я и сам не знаю ответа. И не стал бы осуждать или поощрять, отговаривать или хвалить, не стал бы вешать ярлыков на такой вот способ жить. Жить свободно и смело, научившись принимать мир такой, какой он есть, научившись отстранятся от суеты его и не фиксироваться на целях, иногда мнимых, кстати. Это свободный стиль жизни, для сильных личностей, путь полный опасностей и неожиданных поворотов. Это абсолютно творческий подход к своей судьбе. Далеко не каждый может себе позволить. Далеко не каждому это и нужно. Обычному человеку нужны цели, как маяки, как указательные знаки на дороге, чтобы по ним прокладывать себе путь в неизвестное будущее с дефицитом информации и кучей неопределённостей.
Это ведь целое искусство. Искусство следовать течению.
С ещё очень давних пор я начал ставить себе различные цели, расписывать свой день, составлять списки срочных и важных дел с системой напоминаний и выставлением приоритетов. Но в последнее время я присматриваюсь к несколько иному способу мышления, планирования и жизни. Действительно, между жестким планированием своего рабочего дня по минутам и искусством неспешного течения в своих делах присутствует принципиальная разница в подходе, некоторый сдвиг в мышлении.
Искусство неспешного течения в своих делах. Как же это работает? Ну, честно говоря, я не пытался до конца формализовать это для себя словами. Как-то это работает. Просто это нужно почувствовать. И скорее всего, существует далеко не один единственный способ и возможно даже у каждого он свой собственный. Лично у меня обычно течение в своих делах происходит примерно вот так:
Я просыпаюсь и смотрю на свет, прислушиваюсь к звукам вокруг и к себе самому. Пытаюсь понять, какое у меня сегодня настроение к своим текущим делам и чем бы я хотел заняться сегодня, прежде всего. Продолжить что-то или начать нечто новое. В этот самый момент у меня ещё нет никакого плана или списка в голове, нет никаких ограничений в выборе. Выбрать можно все, что хочется. Обычно мысли и идеи на этот счет появляются в свежей голове по утру довольно скоро. К какому делу у меня сегодня есть настроение? Довольно важный вопрос, потому что именно в этом деле сегодня мне выпал шанс значительно продвинуться. Важный вопрос, важно последовать своими действиями, не испугаться рутины будничных дел и забот. Поверьте, ничего страшного не случится.
Таким образом, вы приступите с утра к работе и будете делать сегодня именно то, чему вы внутренне рады, что вас прикалывает, веселит, что вам интересно делать. Возникает справедливый вопрос. Разве то, что вы делаете не имеет своего назначения, цели? Ну, на самом деле, да, имеет. Только это нигде ещё не зафиксировано. Ещё нет на столе мелко исписанного листа со множеством важных дел, исчерпывающих списков и срочных планов. Просто нет. И не надо.
Логически четкое сформулированное место назначения не имеет сейчас никакого значения, только сам процесс, приятное путешествие по течению собственных дел. Причем для вас эта цель, это действие играет гораздо большую роль в жизни. Даже, если вы сами ещё не успели это осознать. Всему свое время. А сейчас просто позвольте себе делать это, получая удовольствие от самого процесса.
Начинайте, не торопясь, и по мере движения, не ограничиваясь одним направлением, позвольте потоку креативных творческих идей самим менять направление движения. Туда и сюда, возвращаясь к началу, привносить немного изменений и снова получать новые результаты и их вариации, новые идеи и степени свободы менять все, что угодно по своему произволу. Нельзя предугадать, какие мысли, какие идеи придут в голову по мере этого движения, но можно быть готовым их воспринять, прислушаться и поэкспериментировать. На самом старте нельзя предусмотреть заранее, каков будет результат этих изменений, каково будет влияние тех или иных неожиданных идей. Тем интереснее. Тем менее нужен какой бы то ни было план. Тем менее адекватным реальности будет заранее ожидаемый результат, потому что любая случайность, любая мысль и любое движение, даже неосторожное, в любое из последующих мгновений может полностью изменить его.
Можно и вовсе полностью изменить свое направление, если в этот самый момент появляется что-то абсолютно новое, какая-нибудь новая пленительная возможность начинает маячить на горизонте. Просто дайте состоятся тому, что должно сегодня состояться, потому что с миром идей надо обращаться легко и без нажима. Идеи втекают в нас, лепят окружающее нас пространство, как из мягкой податливой глины, чтобы проверить свою привлекательность и состоятельность в условиях текущей реальности и затем утекают обратно, так или иначе повлияв на нас, оставив свой след. Они ничего не значат на самом то деле, а вот непрерывный поток этих идей значит многое. В нём, в этом потоке, бьётся ритмичный пульс настоящей жизни и творческих изменений, без которых жизни и не бывает.
Важно научиться быть гибким, чтобы давать жизни течь через себя, сохраняя при этом некоторый стержень, что-то вроде скелета для нашего тела, в котором течения жидких сред, информации и энергий не замирают ни на секунду. Научиться быть готовым к переменам и уютно чувствовать себя в условиях неопределенности, которая естественным образом воспринимается как вечная данность, а не временная досадная оказия.
Что-то приходит, что-то уходит, что-то меняется. Мы постоянно адаптируемся к этим изменениям, позволяя себе спокойно течь в своих делах, позволяя неспешно течь нашим планам и целям. Это как поток воды в реке с постоянно изменяющимся дном и берегами. Течь спокойно, если берега просторны, а дно песчаное и ровное. Или течь стремительно и быстро с водоворотами и водопадами, если в берегах вдруг становится тесно, а на пути встречаются камни или пороги. Каждый из нас свободен делать так, только если заранее не фиксируется на одном определенном и как будто бы единственно возможном и приемлемом результате. Хороших результатов, которые вам понравятся, может быть много. При этом, большая часть из них лежит в области незапланированных экспериментов и импровизаций.
Просто присутствуйте в этом процессе течения, прислушивайтесь к себе, к каждому мгновению, легко и уважительно относитесь к каждому последующему шагу, по-настоящему получая удовольствие от процесса. И какой-то один зафиксированный итог становится совсем неважным.
Неважным становится направление или результат, если они для нас хороши. Каждый будто бы случайный шаг в пути достоверно определяет наше направление в данный конкретный момент и является именно тем верным местом и временем, в котором мы должны быть здесь и сейчас.
Позвольте себе течь в ваших делах. Завтра будет уже совсем другое настроение и совсем другое дело будет получаться завтра лучше всего. Используйте этот шанс, не потеряйте его напрасно. Течение жизнь!
Читать нас в Твитере @vieJoiedeVivre
Нашли для себя что-то полезное?
Расскажите о сайте своим друзьям в Контакте, Твитере и Фейсбуке!
Почему перепост важен и как он может изменить этот мир к лучшему — читайте здесь!
(с) При копировании статьи ссылка на источник https://joie-de-vivre.ru обязательна.
Понравилось? Расскажите друзьям! ↓↓↓ Один клик меняет этот мир к лучшему! ↓↓↓