Close
О чем нам не спела Жанна Фриске

О чем нам не спела Жанна Фриске

Раз в год в самое темное и противное время года в Европе начинается время покоя и релакса. Повсеместно зажигаются свечи, наряжаются витрины и окна гирляндами, украшаются игрушками и прочими пряничными гномиками. Люди заканчивают свои дела пораньше, чтобы успеть провести вечер с семьей, друзьями, найти подарки и принести  в дом радость, успеть сделать что-то приятное ближнему. Эту атмосферу тяжело описать, её нужно почувствовать.
 
Одна из главных составляющих этой волшебной Рождественской атмосферы — музыка. Точнее, традиционные рождественские песни, без которых Рождество примерно так же немыслимо, как наш Новый год без любимых майонезных салатов, боя курантов и «Иронии судьбы».
 
Рождественские песни и музыка это особый ингредиент праздника. Она может быть религиозной, но большинство её уже так давно не воспринимает. Да, она не занимает первых мест в хит-парадах, но в декабре её можно послушать на бесплатных концертах или даже самому попробовать спеть.
 
Наверно, когда-то давно, лет сто назад или может быть даже раньше, в дореволюционной России тоже были такие церковные концерты, красивые песни, добрые традиции, теплая душевность, волшебство этого зимнего времени. А может быть такого никогда не было и я всё сам себе придумал, чтобы думать, что было.

Сегодняшние новогодние песни это сто двадцать ударов в минуту и больше подходят для гонки на тележках в гипермаркетах. Так, впрочем, обычно и случается. Вот так вот сходу я не смогу назвать никаких современных песен, которые могли бы называться волшебными новогодними. Тем более, Рождественскими. Возможно, их могла бы спеть Жанна Фриске?
 
Как певица, она проделала в своей карьере большой путь от воспевания многократно обострённых и от пуза раздутых стандартов общества потребления, зовущих в Портофино с чемоданами денег на дорогом автомобиле, через опыт выживания на необитаемом тропическом побережье Панамы и осознания реальной цены всем блестящим игрушкам преходящего суетливого мира. Осознания, почти достаточного для обращения взора на сияние мира Горнего.
 

Потом были и волшебные подарки и тяжелые удары, как триггеры для окончательного перехода в новое качественное состояние Духа. Мне кажется, пройдя сквозь многие испытания достойно, она уже была готова вернуться к нам с другими смыслами и ценностями, чтобы передать ту атмосферу светлого праздника и чистоту Рождественских песен. В её исполнении это было бы очень органично. И отнюдь не на закате карьеры.

 

Но история наших жизней не знает сослагательных наклонений. То, что сделано, то сделано, что упущено, упущено уже навсегда. За нами идут другие поколения и коль скоро вопрос об этом получит необходимое внимание и станет по-настоящему актуальным, найдутся и таланты, могущие подарить нам красивые Рождественские песни. Смогут ли они прочувствовать и наделить новые песни особой магией остается открытым вопросом. Поживем, увидим.

 
Но прямо сейчас дело обстоит несколько иначе. Надо честно признать, мы не понимаем, что такое Рождество. Мы вообще не понимаем значения этого праздника, не знаем и не умеем его отмечать. Новый год гораздо роднее и привычнее.
 
ZhannaFriske
Да, Новый год нам гораздо роднее и привычнее. И вроде нерелигиозная Европа тоже это понимает и разделяет.
 
Но там тоже не всё так благополучно, как хотелось бы. Взять, к примеру, жужжащую в канун песню ABBA «Happy New Year» — ну, в начале что-то там про «шампейн» и вроде как всё окей. Если особо не прислушиваться…
 
А там ведь уже в припеве депресняк, безысходнось и смерть:
 
«С Новым годом, с Новым годом!
Пусть у всех нас будут надежды, желание стараться.
Если мы не сможем, мы можем лечь и умереть.
Ты и я»
 
Вот такой вот шведский позитивчик. Сразу хочется закинуться большим пакетом анти-депрессантов, что тоннами постоянно вынуждены глотать «мега-счастливые» шведские бюргеры. Жить на северных болотах ещё тот экзистенциальный опыт.
 
Во втором куплете дела не лучше:
 
«О да, человек — дурак
И он думает, что все будет хорошо.
Тащится дальше, ноги из глины
Не зная, что сбился с пути.
И все равно продолжает идти.»
 
Наверное, это первые робкие попытки нейро-лингвистического программирование нетрезвых масс в 1970е? Иначе, сложно объяснить такие упаднические настроения в праздничной песне.
 
Ну да ладно, обратно к теме Рождества — самая популярная песня всех утюгов в это время про разбитое сердце в прошлом году. В этом году ошибка не повториться и сердце будет отдано кому-то особенному.
 
Да, именно так. Там ещё кто-то говорил, в Вифлееме Иисус родился. Но кого это интересует. Пати еврибади. Камон энд дэнс. Надо ведь ещё сердце успеть подарить кому-то особенному.
 
***
Все началось с того, что в канун вечером мне позвонили родители и мама сообщила, что идет прямая трансляция рождественской службы и что «всё так красиво-красиво»  — я просто обязан это увидеть.
 
Надо сказать, к телевизору я отношусь крайне скептически и, если смотрю его, то по-пелевински,  выключенным. Но на Рождество любые чудеса случаются и я решил дать телевидению ещё один шанс.
 
Первое, что я увидел был столпившийся под расписными сводами храма разночинный народ, потом Президента. Он прищурил в тот самый момент, кажется, свой левый глаз. Потом опять кадры храма, крупные планы Патриарха и собравшегося народа, какая-то девочка в платке и со свечкой. И снова Президент. На этот раз он поджав губы смиренно смотрел в правый нижний угол. Президента показывали примерно каждые 10-15 секунд. Надо отдать ему должное, он честно отрабатывал отведенное ему в прайм-тайм дорогое эфирное время и каждый раз хотел быть оригинальным и мимикой показать какую-то новую живую эмоцию.
 
«Хм..странно,» — подумал я: «Рождество Христово, а показывают Президента.» — и отключился от матрицы.
 
Вышло что-то менее трех минут, но для впечатления мне и этого вполне хватило. Тем более я уже знал, что делать дальше — на одном из островов Канарского архипелага в модном ночном клубе как раз недалеко от меня собиралась русская диаспора, чтобы отметить светлый праздник Рождества в тропиках среди Атлантического океана. И я собрался тоже.

***

На входе уже одухотворенные чем-то текилосодержащим испанцы не без коммерческого интереса радостно поприветствовали меня и я оказался у рождественского бара. Сразу же причащаться мне не хотелось и я решил осмотреться. Наших здесь было большинство. Это почувствовалось сразу.
 
«Руссен диско» имеют свою особенную ауру. Туда приходят в основном такие типичные пост-советские фрики, не обязательно даже из провинции, которые хотят про себя думать, что они серьёзные финансовые воротилы или мрачные главы могущественных мафиозных кланов со своими гламурными кисами. На самом деле просто целевая аудитория глянцевых журналов и ТиВи, почему-то принявшая всё за чистую монету. Это некий массовый незавершённый гештальт тех советских ребят, чьё детство выпало на 80е и лихие 90е.
 
У них есть такая специфически-особенная черта, им всегда хочется произвести впечатление, даже на тех людей, которых они не знают. Отсюда потребность в демонстрации  зашкаливающего over9999 VIP-статуса через временное, но щедро-оплаченное обладание, например, VIP столиком, где-нибудь в темном углу или бутылки водки с прикреплёными бенгальскими огнями за пару сотен евро.
 
Между нами говоря, это смешные подростковые понты. Но турки, испанцы и другие профи, занятые предоставлением тур. услуг последнему поколению советских пионеров, научились это неплохо монетизировать.
 
Именно поэтому женщины имеют обычно такой классический стервозно-надменный вид, а мужчины смотрят исподлобья, как бандиты или как бизнесмены из боевиков на первых VHS кассетах. К счастью, уже без малиновых пиджаков. Только изучив телепередачи, фильмы, рекламу и послушав популярную музыку тех лет, когда они были тинейджерами, можно примерно понять, что до сих пор творится в их душах.
 
Та канарская Рождественская программа началась именно с хитов детворы 80-х. Девушка, видимо в далёкой молодости мечтавшая о карьере певицы, пела про летящую походку и рокот космодрома, но честно говоря, до 100 баллов в караоке ей было очень и очень далеко. Тем не менее, было легко догадаться, что темы Космоса и Господа в сознании позднесоветской  пионерии связаны друг с другом весьма тесно.
 
К моему облегчению, её репертуара хватило на меньшее, чем моего терпения и её сменили афро-евро-латино-дэнсом. Точно не определю, как называется тот музыкальный стиль, но в сопутствующем продающем видеоряде обычно показывают полуголых моделей, деньги, шмотки, бренды и дорогие блестящие машины, а текст самой песни легко умещается на половине тетрадного листа в клеточку и оттого вынужден повторяться много раз, чтобы заполнить стандартное время клипа (рекламного ролика) в 3-4 минуты.
 
Ну и так, чтобы туда поместились все эти новинки неотечественного автопрома в разных ракурсах, конечно же. Всё это очень резало слух, а басы нещадно били по моим бедным ушам. Воспринималось это звуко-буйство исключительно как белый шум, который надо вытерпеть, только лишь чтобы вместе со всеми собравшимися отметить светлый праздник Рождества. Впрочем, эти названные неудобства, по всей видимости, там были только у меня.
 
Вокруг ходили самодовольные молодые и не очень люди в шелковых рубашках, в красивейших ярких платьях на высоких каблуках безумно энергично скакали девушки в боевом раскрасе. Все пытались изобразить, как им здесь весело и классно.
 
Так целое поколение поздне- и пост-советских людей отмечало Рождество Христово на одном небольшом острове в большом океане. Примерно так же отмечали Рождество Христово люди в метрополии и во всех далёких и близких местах незримого, но могучего Русского Мира.
 
Внезапно я понял, что следующее Рождество я отмечу канонически. Обязательно пойду на Рождественский концерт, посижу на деревянной лавке среди людей, простых смертных в свитерах и кедах, может даже спою вместе с ними по листочку пару песен с простым мотивом, на выходе сделаю какое-нибудь небольшое пожертвование, приду домой и лягу спать пораньше. И это будет самое лучшее, что вообще может быть.
 
Но в тот раз я пошел гулять по берегу океана, в темноте под шум волн не спеша размышляя обо всем увиденном и пережитом в тот день. Сзади меня оставались фейерверки, огни, гирлянды, веселье и шум.
 
Не хватало только какой-нибудь хорошей и доброй Рождественской песни, которую, могла бы спеть Жанна Фриске.
 

(с) При копировании статьи ссылка на https://joie-de-vivre.ru обязательна.

Мы также есть в Контакте, Твитере и Фейсбуке.

Нашли для себя что-то полезное? Расскажите об этом своим друзьям! Почему перепост важен и как он может изменить этот мир к лучшему