Close
Социальные сети. Потенциальные возможности.
Социальные сети иедальный источник о мире и обществе

Социальные сети. Потенциальные возможности.

Примерно неделю назад ко мне в соц. сети неожиданно постучался один парень с очень необычной просьбой.

Ко мне время от времени стучатся разные товарищи. Кто присылает простыни плохо зарифмованных почти бессвязных стихов непонятного содержания. Кто напоминает об акциях их магазинов или образовательных мероприятий, которые я ни в коем случае не должен пропустить. Кто-то с предложениями сотрудничества в раскрутке сайтов и групп или зовут делать вместе бизнес в «области топлива». А кто и просто шлет ссылки на непонятные сайты со словами «тут всё найдешь» или «посмотри, я нашел твоего двойника».

Но на этот раз все было несколько иначе.

Сообщение его выглядело так:

«Потерялась Юля 🙁

Друзья помогите найти девушку, перепост. (Особенно студенты Мегауниверситета).
Такая история: Познакомился с девушкой, оставил ей id, обещала добавить и пропала, она жутко симпотичная, короче я запал)))
Все, что о ней знаю это — она брюнетка, учится в Мегауниверситете на 4м курсе, живет в городе Н.)»

Вообщем, этот парень искал девушку с моего университета. Девушку, с которой он как-то случайно познакомился на улице. Просил сделать перепост со стены про его поиски. Мне показалось это забавным и милым. Веянием нового времени. И я решил помочь и заодно понаблюдать за этим необычным экспериментом. На самом деле, каковы потенциальные возможности тех самых социальных сетей, в которых мы уже так привыкли проводить несколько часов в день.

Действительно ведь интересно, сможет ли социальная сеть помочь найти незнакомого человека. Ещё каких-то лет 8-10 назад случайная встреча на улице двух молодых людей так и бы осталась навсегда в памяти, если вы не обменялись телефонами. А сейчас такие шансы появились, даже довольно ощутимые.

Кто-то со склонностью к перфекционизму обязательно скажет: «я не вижу романтики в том, чтоб искать людей в интернете». Что якобы это совсем не романтично  когда парень не познакомился с девушкой, а потом ищет её в сети.  Эти люди, немного застрявшие в прошлом, фатально верят в судьбу и предпочитают не нарушать её естественный ход, не считают отношения в Сети проявлением романтики. Романтика для них — это встретится случайно в другом городе. Романтика — это прислать девушке цветы с запиской. Просто любые записочки от руки — это романтика.  А второй шанс на встречу якобы либо даётся человеку свыше, либо нет и никак иначе. Но некоторые люди так и должны остаться недосягаемы.

Социальные сети. Потенциальные возможности.

С этим трудно спорить, это правда. Хотя и немного устаревшая, пыльная. Реальность вокруг нас быстро меняется. Новые технологии врываются в жизнь, многократно расширяя понятие романтики. В виртуальной жизни много места для романтики, вообще говоря. В Сети уже давным давно есть и знакомства, и флирт, и ухаживания, и подарки и даже виртуальный секс, после которого дело может закончится виртуальной свадьбой. Кстати, очень много реальных знакомств и реальных отношений и свадеб начинается в наши дни именно в Сети.

Но наш случай всё же не совсем то, что мы понимаем под поиском людей в сети через сайты знакомств. Тут очевидно совсем другая история. Главное отличие в том, что первая встреча произошла все же не в интернете, не в процессе рассылки в промышленных масштабах одних и тех же сообщений разным дамам. А в естественном ходе событий, в реальной жизни. И как в реальной жизни часто бывает у обычных людей, встреча не может быть долгой, у каждого свои срочные дела, а спросить хотя бы телефон, если пригласить на свидание, кажется неудобным, нетактичным и неуместным. Потом спохватываются, конечно. И вот тут-то вступают в свою силу новые технологии. Если ещё 10 лет назад возможность встретиться вновь так бы и осталась навсегда утраченной, сейчас эти технологии позволяют, как бы сделать ещё одну попытку. Страхуют и дают второй шанс. Но только если ты этого шанса ищешь и жаждешь получить от жизни реванша.

Разумеется, я тоже за то, чтобы не нарушать естественный ход событий, но также и за то, что формировать свою судьбу и эти события самостоятельно. За то, чтобы давать людям шансы. Тем более мне этого не стоили ничего — один клик мышкой на «рассказать друзьям» и около тысячи моих друзей прочитали это сообщение о поисках девушки в своей ленте новостей. Такая вот диалектика.

Кому-то в этой ситуации может показаться романтичнее изъездить весь город в поиске любимой. Возможно. Романтичнее, но не эффективнее. Давайте будем реалистами, у кого из нас есть столько времени, чтобы ездить по городу в поиске девушки и вообще каковы реальные шансы найти человека таким путем. Честно говоря, они будут равны нулю. Возможно в прошлой жизни можно было пойти на такой отчаянный шаг, но у наших пап и мам не было Сети.

Это только в Алых Парусах Ассоль могла себе позволить всю жизнь простоять на берегу в ожидании принца. Всю жизнь ждала — это если брать в пределе. Но в жизни тактика Алых парусов работает из рук вон плохо, поэтому и Хэппи Энды без использования все мощи научно-технического прогресс редки.

Спустя сутки этот парень отписал мне с благодарностью, что его девушка нашлась. Это было удивительно! Он не знал о ней практически ничего. Ни имени и фамилии, ни даты рождения, ни толком, где она живет и учится. И тем не менее он её нашел! Череда перепостов внутри соц. сети сделала своё дело. В конце концов сообщение о поиске попалось на глаза её подруге. Они и познакомила молодых людей во второй раз, сбросив им ссылки на страницы друг друга.

Сеть — уникальный саморегулирующийся организм, со своей структурой и правилами. Будучи в неё принят, любому человеку открываются поистине широкие, колоссальные возможности для нетворкинга — сотрудничества и сооружения своей социальной сети, общения, творчества, досуга и выстраивания собственного окружения.

Чем больше ты интегрирован в Сеть, тем больше соблазнов «залипнуть» там, но и больше возможностей, полнее и глубже понимание того, как этими возможностями в Сети можно при случае воспользоваться. А случаи бывают очень разные, как и вся наша жизнь.  С помощью постов у себя на стене и добровольцев жмущих на «рассказать друзьям» по выстроенной социальной сети идут поиски жилья и работы, находят старых школьных друзей и знакомятся с новыми, пристраивают к хозяевам брошенных и бездомных животных, собирают деньги на благотворительные цели, медицинскую и социальную помощь для малоимущих. С помощью социальных сетей организовывались добровольческие бригады, собирающие гуманитарную помощь в утонувший Крымск.

Будущее уже наступило. Чтобы узнать новости теперь совсем необязательно включать телевизор. Достаточно открыть свою ленту новостей в Контакте, Твиттере или Фейсбуке. Причем старательно выстроенная вам социальная сеть и гибко настраиваемые фильтры дадут вам гораздо более интересные и релевантные новости, чем любые самые профессиональные журналисты официального рупора Министерства Правды.

Знакомства, общение и постоянный поиск интересных людей — порой знакомых, порой незнакомых, порой мало- или едва-едва знакомых становится весьма общей приметой времени.

Случайная встреча на улице → несколько несущественных деталей для поиска → просьба о помощи в Сеть → сутки поисков и перепостов и начало совершенной новой истории отношений! Чудеса случаются. Можно найти человека, которого просто случайно встретил и знаешь о нем минимум информации. И мы ведь уже живем в этом мире! А ведь это здорово, что в нашей жизни есть Сеть.


Нашли для себя что-то полезное?

Расскажите о сайте своим друзьям в Контакте, Твитере и Фейсбуке!

Почему перепост важен и как он может изменить этот мир к лучшему — читайте здесь!

(с) При копировании статьи ссылка на источник https://joie-de-vivre.ru обязательна. 

Понравилось? Расскажите друзьям! ↓↓↓ Один клик меняет этот мир к лучшему! ↓↓↓

1 thought on “Социальные сети. Потенциальные возможности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *